搜狐评论-搜狐网站> 搜狐社论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新京报社论:保障社保公平还需国家统筹

来源:新京报

  社论

  关注全国“两会”系列评论之十五

  在昨天的总理记者会上,针对记者关于医保全国联网何时实现的提问,李克强总理表示,政府下决心要推进全国医保联网。要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

  异地就医需要来回“跑腿”和“垫支”,这是许多就医民众心中之痛。此前虽然有些地方进行了异地就医费用结算改革,但改革的结果只是直接结算不出省,远不能满足人口大流动的需要。

  此次,李克强总理“两年实现老年人跨省异地住院费用直接结算”的承诺,算是给这一问题一锤定音。改革的口子由此打开,改革终于有了一张明确时间表。

  但也要看到,跨省异地住院费用直接结算,只是解决了报销程序简化的问题,而众所周知,跨省异地就医的另外一个问题是报销比例过低,在北京动一个几万元的大手术,回家只能报几千元,类似的例子比比皆是。

  所以,异地医保结算,报销的公平问题同样不可忽视,让公民异地就医,享受与本地民众同等待遇,这才是改革的终极目标。而达到这样的目标,需要国家层面的统一规划,建立国家级的医保结算报销平台,同时通过统一疾病诊断分类,制定出每种疾病的定额偿付标准,这样就有利于打破地区间医保差距,实现标准统一、待遇统一。

  通过国家主导来实现社保公平,这不仅适用于医保,对于养老等问题,同样适用。这次总理记者会上,有记者提问时提到有些地方的养老金发放已经出现困难,李克强总理承诺中央政府不会对此放手不管,“老有所养不会、也绝不能是一句空话。”

  人们看到这一承诺的分量所在,但也要看到,养老金分配不均的问题,这归根结底要通过养老金全国统筹来解决。这要比中央政府对一些地方临时性救济来得更可靠,也更容易保障养老的公平。

  现在,东三省以及中西部人口净流出省份往往出现养老金亏空,而广东等沿海人口流入地省市养老金账户则多有盈余。不可否认的一点就是,东部省市是在享受了中西部地区的人口红利,因此,也需要一定的补偿机制。这其实也同样需要超越目前养老金省级统筹的体制安排,而进入中央统筹的新框架。

  放眼全球绝大部分先进国家,医保、养老、教育等待遇,无不属于国民福利,也就是,一个公民在一国之内的任何地方,他都能享受到同样的福利保障,而无本地、外地之别。

  中国目前医保、养老、教育等暴露的问题,很大一部分的根源就是管理的碎片化,各地管理画地为牢,对外来人口实行歧视性政策。所以,通过国家层面强力主导,包括资金统筹、标准统一等,来破解这一系列的民生难题,理当是未来的方向所在。

star.news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/opinion/2016/03/17/397238.html report 1385 社论关注全国“两会”系列评论之十五在昨天的总理记者会上,针对记者关于医保全国联网何时实现的提问,李克强总理表示,政府下决心要推进全国医保
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com