搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报:审计出的问题 该打针打针该手术手术

来源:澎湃新闻 作者:王品

  一年一度的审计工作报告发布,媒体迅速捕捉到了最能吸引眼球的亮点:首次公开点名曝光了5名违纪违法者。5人中,包括中央电视台财经频道原总监郭振玺、南方电网原副总经理肖鹏等备受关注的落马官员。

  其实,最近这些这年来,审计报告的点名力度在不断加大。去年6月的审计报告,曾点出中国地质调查局去往拉斯维加斯、新闻出版广电总局超编配备公车等。再之前,审计报告中曝光的违规问题单位,也不在少数。此次把点名具体到人,虽然头衔前面都有个“原”字,也无疑进一步昭示了以审计促问题曝光和解决的决心。

  其实,审计只是一个“免疫系统”。这一系统,既要“问诊”—发现肌体中已经出现的蛀虫,要“防范”—通过不断健全、完善各项管理制度防止蛀虫的出现,也要“预警”—对于那些容易遭受蚁蚀虫蛀的部位进行预测分析。点名批评,在很大程度上还只是三部曲的第一部。

  只是停留在这一步,点名这件事,即便再具体,威慑力也是有限的。从过去的情况看,一些问题即便点了名,也难以解决。挤占挪用资金、违规收费、违规招投标等等老问题,在审计报告中都看得有点“审美疲劳”了,一些部委甚至成了连年上榜的“老面孔”,被点了名可能也不会有“脸红心跳”的感觉。

  没有整改的审计,效果等于零。现实中,审计报告已经明确提出了问题,却迟迟得不到解决,或是“上有政策下有对策”,或是明目张胆不放在眼里。审计的风暴,“雨过地皮湿”,刮过了也就刮过了。审计指出了问题,还得其他执法执纪的部门跟进,该打针打针,该手术手术,才能“止损”,也才能“治愈”。

  审计署透露,今年各项审计共移送重大违法违纪问题800多起。从今年开始,每个中央巡视组配备2名审计人员,“审计先行、巡视跟进”的思路也初露端倪。让审计与包括巡视在内的各项制度亲密合作、无缝对接,才能更好地发挥审计的作用。毕竟,口水是淹不死人的。

  相比于具体点了谁的名,更值得注意的,是审计报告提出的一些宏观的问题。每年的审计建议中,很多都是从体制机制层面揭示问题,如果能重视起来,对完善制度建设、规避问题发生,能产生很大的正面影响。如转移支付改革、政府性债务、财政存量资金等方面的问题,都需要在深化改革中统筹加以解决。

  报告显示,对去年审计出的问题,各部门各地区共制定完善制度3100多项。不管是主动还是“倒逼”,只有这样,才能让审计的作用,进入一个更高的层面。

  人民日报客户端 王品

  (原标题:没有整改的审计,效果等于零)

star.news.sohu.com true 澎湃新闻 http://star.news.sohu.com/20150630/n415879856.shtml report 1252 一年一度的审计工作报告发布,媒体迅速捕捉到了最能吸引眼球的亮点:首次公开点名曝光了5名违纪违法者。5人中,包括中央电视台财经频道原总监郭振玺、南方电网原副总经理
(责任编辑:UN656) 原标题:人民日报:审计出的问题 该打针打针该手术手术

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com