搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

对小微企业须有“纳税宽容度”

来源:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:对小微企业须有“纳税宽容度”

  对小微企业须有“纳税宽容度”

  盘和林

  刘强东再次炮轰网店及背后的小微企业。在3月31日国税总局座谈会上,刘强东发言直指小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争,要求小企业开网店应该纳税,并建议明确具体办法和技术手段,以规范对小微企业开设网店的征税。刘强东还强调:“对于一些冒充网店的,该查的查,该抓的抓”。马云在座谈会上则呼吁,“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税。

  马云与刘强东两位行业大佬“隔空喊话”已有时日,但近日却连续有两场“面对面”的观点交锋。在3月30日全国政协“优化电子商务监管”座谈会上,马云、刘强东也打起了“擂台”。刘强东认为,电商行业应与实体行业共有公平纳税环境,自然人网店也应等同企业管理。马云则认为,新实体经济需要新治理思想,其中就包括税收体系,应该降低市场准入门槛,减税降负。

  马云与刘强东的“对擂”,大背景是有关电商冲击实体经济、纳税等热点话题,刘强东在其微博上也称“过去我也支持个人网店免税,甚至曾经当面和总理建议过将个人网店免税额提高到每年100万”,这次之所以他提出中小企业开网店要征税,主要还是因为“公平之争”,他认为在电商平台上,部分企业机构以个人名义开店以达到逃税的行为,既造成了线上线下的税收不公平,也冲击了实体经济。

  应该承认,刘强东所说的中小企业开网店进行“税收筹划”是客观存在的。但这不是主流,因为在“线下”小微企业的税负并不重,国家对小微企业免税范围近年来一再扩大。还有就是即便在“线下”,小微企业年销售量和年收入并不大,进行“税收筹划”的难度和成本都不高,实在没有必要非得到“线上”进行“税收筹划”。

  因而,小微企业到“线上”开网店主要还是为了扩大销售,迎接“新消费”时代的变化与挑战,更多是为了生存和发展的需要。正如马云说的:“小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。”在今年的政府工作报告中,李克强总理再次提及,要扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,大幅降低企业非税负担,并进一步压减涉企收费项目。其实,从营改增等一系列税改政策来看,国家一直在提高对小微企业的“纳税宽容度”。

  征税应减少自身引起的有害扭曲。几乎所有的税收对资源配置都会产生影响,通常会给社会增加一定的成本。对小微企业开网店征税必然导致对经济有害的扭曲,这是需要避免的,因此,座谈会上国税总局局长王军在马云发言环节即席插话表态:“技术上要想对小企业征税完全可以做到。但我也坦率说,对于小电商,对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重。应该更多支持发展”。“君子爱财,取之有道”。这是国家应有的税赋治理理念。

  承受力原则是“税负公平”中的一个重要原则。该原则认为,纳税的基础不是纳税人从公共支出获得多少收益,而是纳税人有多大的支付能力(税负承受力),按照这一原则,我们应该提高对线下线上所有小微企业的“纳税宽容度”,小微企业纳税承受力弱小,国家征走的可能是小微企业及其背后的庞大的就业群体的“活命钱”,我们不能逆向以网上征税来实现所谓的“税负公平”,而是要以线下大力减税来实现税负公平。

  目前我国小微企业数量庞大,已成为国民经济的重要支柱,是经济持续稳定增长的坚实基础;在促进就业方面有突出贡献,是安置新增就业人员的主要渠道。提高对“线下线上”所有小微企业的“税收宽容度”,是提升经济活力、改善民生之需,切莫因为征税而动了根本。

star.news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2017-04/04/content_244341.htm?div=-1 report 1731 对小微企业须有“纳税宽容度”盘和林刘强东再次炮轰网店及背后的小微企业。在3月31日国税总局座谈会上,刘强东发言直指小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争,要
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com