搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

我们需要的不是下跪和道歉 而是真相

来源:综合 作者:财经网
  • 手机看新闻
原标题:我们需要的不是下跪和道歉 而是真相

  经过了一周的时间,西安地铁三号线的电缆风波终于有了定论。昨晚9点,陕西省西安市召开新闻发布会,认定了陕西奥凯电缆公司供应给西安地铁的多个型号的电缆抽检全部结果为不合格的事实。今天下午,奥凯电缆公司法人代表王志伟承认供应不合格电缆,跪地道歉并称愿意接受法律制裁。

  西安地铁“电缆门”

  员工网络举报 掀起西安地铁安全风波

  3月13日,在一篇题为《西安地铁你们还敢坐吗》的网帖中,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的“深喉”爆出:西安地铁3号线存在严重安全隐患,引发舆论风波。其曝光内容主要涉及以下3个方面:

  1.陕西奥凯电缆公司电缆生产资质存疑

  2.劣质材料+偷工减料,奥凯公司生产电缆不合格

  3.奥凯电缆中标西安地铁项目涉及权钱交易

  举报信原文

  涉事方反控说举报信不实 称系造谣要报警

  3月16日,陕西奥凯电缆有限公司在其官网上连发三篇文章,回应被举报一事。其中包括关于举报人涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪的报案材料、对贴文回应的声明以及奥凯公司关于电缆的检验合格报告。

官方发声“西安地铁目前是安全的 ” 样本已送检

  3月17日,西安市政府召开了地铁三号线有关情况的第一次新闻发布会。在发布会上,西安市市委常委、市政府常务副市长吕健表示:市地铁公司通过一系列安全措施的落实,目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心。

  吕建称,调查组已经调取了地铁三号线电缆采购合同等资料,并将舆情反映的电缆抽样送到国家指定权威机构检测,检测结果将第一时间向社会公布。

  针对网民质疑地铁三号线电缆质量问题,西安地铁公司组织100多名专业检验检测人员,从3月15日起每天逐站对地铁运营设施设备展开拉网式隐患排查,确保地铁运营安全。

  西安地铁员工对电缆进行检查

  实力打脸 官方公布抽检结果:全部不合格

  3月20日,西安市政府就地铁3号线问题电缆有关调查进展召开第二次新闻发布会,西安市政府常务副市长吕健表示,从技术层面看,五个抽样样品均不合格,代表市政府,向全市人民道歉,并愿为此承担责任。争取用最短时间,对问题电缆全部更换。

  西安市地铁办相关负责人表示,将严格按照相关程序重新采购电缆,组织专家逐一站点制定问题电缆的更换方案,更换工作将利用夜间完成,保证地铁三号线安全运营。

  西安市委常委、市常务副市长吕健鞠躬道歉

  法人代表跪地道歉 愿接受法律制裁

  3月21日,微信公号“西安发布”发布消息称,奥凯公司法人代表对奥凯公司以次充好、供应不合格电缆的行为供认不讳。他称,在地铁三号线招标过程中,奥凯采用低价竞标的方式获取订单,在生产过程中,为获利降低了成本,造成产品不合格。“这批电缆型号大约有20多种,规格有40多种,总造价4千多万,不合格的产品大约有3千万左右。”

  另据3月21日傍晚西安电视台播出的画面显示,王志伟在镜头前跪地道歉。

  奥凯电缆有限公司官网显示,该公司还与成都、重庆等地铁及轨道交通公司建立了长期稳定的合作关系。今日,成都地铁已承认使用该公司所产电缆,目前已送检,是否合格需等待检测结果。

  随后,重庆市轨道交通集团相关负责人则否认了“与陕西奥凯有稳定合作”的说法,并强调,该公司所运营的所有线路均未采用陕西奥凯“问题电缆”。

  深扒奥凯与西安3号线的关系

  招标书未提业绩要求奥凯系最年轻过审企业

  西安地铁官网显示,地铁三号线于2012年8月进入全面施工阶段,2016年四季度通车,最长工期为4年零4个月。

  陕西奥凯电缆公司注册成立于2012年11月,与三号线全面施工时间相隔不久。该公司一负责人称,公司2014年开始生产,拿到西安地铁三号线电缆项目是走正规招标中标的,算是公司第一个大单。

  那么,奥凯电缆从通过预审到成功中标的过程是怎样的?

  西安地铁合同预决算处于2014年6月公布了《三号线一期工程车站设备安装及装修施工项目资格预审公告》,进行公开招标。

  一般而言,工程招标中对投标人资格要求主要有资质、信誉、项目经理、财务、业绩五大方面。从地铁3号线一期工程招标书可见,对前三项做出相应规定,但未要求公司提供业绩和财务证明。

  根据《中华人民共和国招标投标法》第十八条规定:

  招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查;国家对投标人资格条件有规定的,依照其规定。

  也就是说,现行招投标法对投标方业绩、财务并无明确要求。

  但值得注意的是,招标书称建设资金来自政府拨付项目资本金及业主自筹。而一般来说,政府重要投资项目都需要投标企业提供自己近年的业绩证明材料。

  查阅其它城市地铁建设工程招标书可以发现,多数地铁公司在发布工程项目资格预审公告时,都会对业绩及财务提出要求。

  《厦门市轨道交通1号线一期工程车站设备安装及装修工程施工资格预审公告》要求:申请人须满足财务经营状况良好,没有处于财产被接管、冻结、破产状态,提供近三年(2012年~2014年)经会计师事务所或审计机构审计的财务报告。中国轨道交通网显示,《杭州地铁2号线一期工程车站(含区间)设备安装及装修工程施工一标段招标公告》对投标人财务和业绩做出以下要求:

  《长沙市轨道交通1号线一期工程机电安装及设备区建筑装修工程招标公告》则要求投标人2008年以来承担过1个(含)以上已竣工的以往工程经验……

  某种程度上说,对业绩和财务报表的要求其实是对投标人经验的要求。

  对2014年才投入生产的奥凯电缆公司而言,在当年提供这些材料并不容易。凑巧的是,3号线工程招标也未要求其提供业绩证明材料及财务报表。

  值得注意的是,2015年4月,西安地铁3号线工程监理单位审查通过的乙供关键材料供应商除奥凯电缆外,还有江苏凯达电缆有限公司、中国西电集团、远东电缆有限公司、山东华凌电缆有限公司、爱谱华顿电子科技集团有限公司和杭州电缆股份有限公司。

  根据公司官网消息,这6家单位的创建年份分别为:1989年、1959年、1985年、1997年、1992年、1958年,其中远东电缆、杭州电缆、中国西电还为上市公司。

  对于这6家公司而言,提供财务报表和业绩证明材料应该不是什么难事。

  最终,由施工单位确定陕西奥凯电缆有限公司为乙供关键材料供应商之一。

  奥凯曾遭多次处罚 3号线建设频“发病”

  2015年12月底,西安地铁三号线高架段正式实现“电通”,这是地铁建设继洞通、轨通后,又一重要工程节点。

  2015年年底至2016年年初,为西安地铁3号线“电通”阶段。2016年4月,地铁三号线全线“电通”,全线进入设备调试阶段。

  而就在这一关键阶段,奥凯电缆受到多次处罚。

  国家企业信用公示系统显示,奥凯电缆公司曾在2015年11月9日、2016年1月25日及2016年2月22日被西安市质监局处以四次行政处罚,其违法行为类型为奥凯电缆有限公司“生产、销售不符合国家标准的电力电缆,销售伪造产品质量证明的电力电缆,以及销售不符合国家标准的电力电缆。”

  令人诧异的是,这些处罚似乎都未影响它为西安地铁3号线继续供应电缆。

  据悉,西安地铁三号线自市区西南,绕行至东北方向,往返于保税区和鱼化寨之间,线路全长39.15公里、总投资210亿元,是国家已批复西安地铁建设规划中线路最长的一条。

  事实上,既为经济线又为风景线的“黄金线路”西安地铁3号线建设过程,可谓一波三折。3号线2011年开工,预计通车时间一变再变,甚至有网友调侃道:“这条线从我和老公谈恋爱的时候就在建设,现在我的孩子都能打酱油了,还没建好。”

  除了其本身途径河流、高架桥带来较大施工难度外,建设期间还曾遭遇过意外。

  可查询到的公开报道包括:2013年5月,3号线D3TJSC-12标段发生顶部塌方事故,事故导致5名施工人员不幸死亡,一人受伤;

  塌方事故现场

  2015年3月25日,处于3号线上方、长路公园门口一地面发生沉降。2015年10月,西安地铁3号线太白南路站4号出入口基坑侧坡局部发生土方滑落。

  此外,西安地铁三号线还出现过被核实通报的违规违纪问题。

  2015年,西安市对政府重点投资建设项目进行审计监督,查出违规违纪资金4.11亿元,其中就包括西安地铁三号线。

  据报道,该年年初,地铁3号线计划总投资35亿元。

  奥凯并非唯一的“坏人”

  西安地铁3号线深陷“电缆门”,不合格电缆供应商陕西奥凯电缆公司难辞其咎,但其并非唯一的“坏人”。

  不合格的电缆能够生产出来并顺利应用于政府重点建设项目中,拷问的是质监部门与监管部门,它们在岗位安全责任制落实、检验管理制度执行方面的疏忽给了不合格产品可趁之机。地铁建设关键阶段遭受多次质量处罚的生产商可以丝毫不受影响地继续为工程供货,让人不得不疑惑担忧其背后的隐秘逻辑。

  地铁的修建是一项便民的浩大工程,同时也承载着几十万乘客的生命安全。哪怕是一个螺丝钉出问题,都可能会带来不可预知的后果,更不用提电缆了。

  希望“西安地铁你敢坐吗”的答案今后百分百都是“敢”。

  财经网(ID:caijingwangwx)出品,转载请联系授权。

  (参考资料来源:华商报、华夏时报、澎湃新闻网、华商网、新京报、西安晚报、中青在线

star.news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s/L8aF_PBlVm_yaH7O-wtbhg report 6574 经过了一周的时间,西安地铁三号线的电缆风波终于有了定论。昨晚9点,陕西省西安市召开新闻发布会,认定了陕西奥凯电缆公司供应给西安地铁的多个型号的电缆抽检全部结果为
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com