搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报:篮球改革迈出坚实一步

来源:人民网
  • 手机看新闻
原标题:人民日报:篮球改革迈出坚实一步

  姚明全票当选新一届中国篮协主席,既是众望所归,更是实至名归。以此为标志,篮球领域深化改革迈出了实实在在的脚步

  当姚明以中国篮协新任主席身份出现在媒体面前时,这个角色意味着的责任与期待,远超闪光灯晃成一片的荣耀感。

  在姚明的篮球世界里,不缺开路先锋的历练与担当,不缺万众瞩目的高光时刻。他是第一个以状元秀身份登陆NBA(美国男篮职业联赛)的中国球员,第一个入选美国篮球名人堂的亚洲球员。从NBA退役后,他又成为上海大鲨鱼俱乐部的投资人,开始尝试以新的身份参与中国篮球。篮球给了姚明足够精彩的人生,姚明也以他的篮球故事吸引了无数人。

  如今,人们期待姚明在篮球改革的征途上再开创一番大场面。对中国篮球的爱与痛、喜与忧,问题和探索,模式与方向,他有着真挚的感情和切身的感受。以他在篮球界的声望,在球迷中的威望,担任篮协主席,擎起改革旗帜,自然有着很高的认可度,也正体现出“让专业的人做专业的事”的改革思路。

  在一个改革大潮奔涌的时代,姚明以改革者的身份站上潮头,这是他和时代的一次深度互动。时代赋予了姚明机遇和责任,姚明则用他的全心投入去回馈这份信任。全票当选篮协主席,既是众望所归,更是实至名归。这个“实”,是篮协回归了社团法人的社会定位之“实”,与姚明篮协主席的“名”相匹配,这也意味着,以姚明当选为标志,篮球领域深化改革迈出了实实在在的脚步,要拿出实实在在的成绩。

  人们之所以高度关注此次篮协换届,期待姚明担任主席之后的作为,正是因为篮协实体化的举措带来了管理体制机制的深刻变革,将之视为体育领域里程碑式的改革标杆并不为过。以往,国家体育总局篮球运动管理中心和中国篮协是两块牌子,一套人马,中心实而协会虚,基本由政府“一家办体育”。如今,协会从中心剥离,业务职能由协会负责,对于调动和整合社会资源,理顺并激活工作机制,有着直接影响。用姚明的话说,“中国篮球的整体发展敞开了一扇门,走出这扇门,将是一条全新的道路。”

  在篮球场上,单打独斗不会赢球,改革要凝聚起方方面面的力量。球场上,姚明以他超拔的视角洞悉局面;改革中,他的胸怀和智慧,同样值得期待。

  《 人民日报 》( 2017年02月24日 15 版)

star.news.sohu.com false 人民网 http://sports.people.com.cn/n1/2017/0224/c14820-29104194.html report 1106 姚明全票当选新一届中国篮协主席,既是众望所归,更是实至名归。以此为标志,篮球领域深化改革迈出了实实在在的脚步当姚明以中国篮协新任主席身份出现在媒体面前时,这个角
(责任编辑:王蕊 UN663)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com