搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“海口规矩”是顶风作案

来源:综合 作者:长江日报
  • 手机看新闻
原标题:“海口规矩”是顶风作案

  然玉(四川 媒体人)

  2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中包括:室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。然而近期,有消息称,海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。对此,海口市住建局一位张处长表示,这就是“海口规矩”。(2月13日《中国之声》)

  “海口规矩”,这是赤裸裸的违背国家决策。关于政令贯彻,公众见多了各种阳奉阴违的手段,但如此这般赤裸裸的姿态,着实令人震惊。

  按说,关于“装饰项目经理证”“室内设计师证”等资格证的废止,国务院相关通知中所做出的规定可谓清晰明了。在这种语境下,各个地方、各个部门显然只有遵照执行的义务,并没有丝毫弹性变通的空间。然而荒唐的是,海口仅仅以“双创”为借口,就继续单方面要求装修从业者办理这两项证书,毫无政治纪律和行政秩序可言。

  为了城市“双创”而继续要求办理国务院明令废止的资格证,这套自大自负的鬼话自始至终都没有任何说服力可言。并且,从其实施效果来看,此举最大的作用,也只是给特定“利益主体”增加了创收门路而已。据当地装修协会一位负责人介绍,“一个项目经理,在这里培训就要1800元,红头文件一下,就培训了80多个人,十几万的进账。”而值得注意的是,记者在该协会的办公地点,居然看到了海口市住建局工作人员的工位。

  顶风作案、吃相难看,这简直已成为一种病态。如果非要说有什么“海口规矩”,那么必然是一种非法的、保守的、利己化的“土政策”。它消解了自上而下的改革意愿,只为固守既得的灰色利益不被牺牲。它只是又一次引出了那个老生常谈的话题而已:改革如何“上下对称”?如何构建现代化的公共治理架构,并真正梳理清楚各个层级的权力秩序以及彼此关系。

star.news.sohu.com false 综合 http://cjrb.cjn.cn/html/2017-02/14/content_5592365.htm report 970 然玉(四川媒体人)2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中包括:室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com