搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国游客不是任人揩油的肥羊

来源:北京青年报 作者:樊大彧
  • 手机看新闻
原标题:中国游客不是任人揩油的肥羊

  针对中国游客的索贿行为是时候该停止了。旅游监管部门应该立即行动起来,针对某些旅行社和导游的类似上述行为,应马上建立举报及严厉惩处的有效机制。针对某些国家边检人员的不法行为,我国旅游部门则应及时发布旅游警告公示,将这种可耻行为广而告之,并为国人挑选出行目的地提供更全面的参考信息。

  11日晚,中国外交部领事司官方微信发布消息称,中国外交部和驻越南使馆已就中国游客遭越南口岸工作人员殴伤一事提出严正交涉。2月7日,中国公民谢某及其母亲、未婚妻3人经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要“小费”,谢某被越南边防人员殴打,经医院检查诊断,确定有3根肋骨骨折,另有至少1根肋骨不完全骨折。

  中国公民在边检口岸被越南边防人员殴伤,这是一起令人震惊的严重事件。有关国家理应彻查事件,依法严惩肇事人员,并赔偿受伤中国公民的各项损失。然而,截至目前越方边检部门的态度依然十分消极,甚至有刻意隐瞒之嫌。越方否认存在打人行为,对中方提出的联合调查要求也予以拒绝。

  此次中国公民拒给“小费”被殴,不是一个孤例,类似事件近年来多次发生。去年,越南芽庄金兰机场边检人员,因收取“小费”与多名中国游客发生冲突,有中国游客遭到殴打。去年还发生过一起中国游客护照被撕毁事件,一名中国女孩拒绝越南边检索要“小费”,并试图用手机记录取证,不料遭到阻挠并被当场撕掉护照。

  类似事件一而再再而三,有关国家边检人员索要的金额也越来越高,行为性质更是越来越恶劣。针对此次中国公民被殴事件,中国外交部门应该追究到底,给受害者一个说法。同时,包括外交、旅游、边境口岸等在内的各中国相关部门,应该积极行动起来,坚决扫除已盛行多年的“小费”潜规则,让中国游客不再当任人揩油的肥羊。

  赴某些国家旅行时,向边检人员支付“小费”,这种现象已存在多年。海外部分国家确实有付小费的习惯,但小费只针对侍者、司机等服务人员,绝不会包括公职人员。因此,某些国家边检工作人员强收“小费”的行为,本质上就是索取贿赂、敲诈勒索,这种行为在任何国家都应当属于违法犯罪。

  令人气愤的是,某些国家“小费”潜规则的主要收取对象就是中国游客,从各方面反映的情况看,不排除有其他国家公民遭索贿事例,但大范围的索贿行为确实只针对中国游客。某些国家边检人员索贿的数额少则10元,多则上百元人民币。索贿的手段多种多样,有的是不给钱就放慢通关速度,有的恬不知耻直接叫嚣“小费”,有的则借口证件不齐趁机收钱,甚至有边检人员故意漏盖入境章,游客返程时则会被敲诈数百元方可出境。

  为何中国游客会成为索贿目标人群?某些旅行社可以称得上是始作俑者。长期以来,一些导游为了达到团队尽快顺利通关的目的,鼓励甚至是要求随团游客,过关时将“小费”夹在护照内,某些旅行社还将此举列为“旅游须知”。某些旅行社及导游的毫无原则、知法犯法,一些游客“花钱买平安”、“息事宁人”的心态,都纵容某些国家边检人员最终把索贿当成了惯例,把中国游客当做“肥羊”。

  针对中国游客的索贿行为是时候该停止了。旅游监管部门应该立即行动起来,针对某些旅行社和导游的类似上述行为,应马上建立举报及严厉惩处的有效机制。针对某些国家边检人员的不法行为,我国旅游部门则应及时发布旅游警告公示,将这种可耻行为广而告之,并为国人挑选出行目的地提供更全面的参考信息。同时,中国外交部门及出境口岸也应该采取措施,强化游客拒绝索贿的意识,并告知即使被迫就范,也一定要收集证据并检举举报。

  各有关部门以及全体中国游客应该形成合力,尽早根除某些国家边检人员的索贿潜规则。印有中国国徽的护照,绝不能成为夹杂所谓小费的行贿工具。每一位出行的中国人,背后便是国家,这个坚强后盾一定可以让你拒绝索贿的黑手。

star.news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2017-02/13/content_238538.htm?div=-1 report 1760 针对中国游客的索贿行为是时候该停止了。旅游监管部门应该立即行动起来,针对某些旅行社和导游的类似上述行为,应马上建立举报及严厉惩处的有效机制。针对某些国家边检人员
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com