搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

护士下班“打麻将”被罚何以惊起波澜?

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:护士下班“打麻将”被罚何以惊起波澜?

  一家之言

  从严执纪,强化监督,不意味着可以肆意侵凌公职人员的正常生活,乃至剥夺、挤压其“庸常的乐趣”。

  据澎湃新闻网2月10日报道,贵阳市第一人民医院护士马某某下班后在餐饮店打麻将被省纪委检查组发现。其后,按照贵阳市卫计委纪委要求,医院做出处理意见,决定对护士马某某及所在科室进行全院通报批评,扣罚科主任及护士长当月绩效奖,护士本人做出书面检查并扣罚3个月绩效。

  就目前看,新闻中并未交代马某某只是打麻将怡情,还是赌博。若是后者,那依法处理并无不妥。

  但在网上,很多人揣测她只是因下了班打个小麻将消遣而“惹祸”。毕竟,当地有关方面曾出台整治四风的举措,其中就包括不许在除家庭以外的公共场所进行打麻将等类似活动。从当地通报看,说的就是马某某“餐饮店打麻将,给医院和科室造成了很坏的影响”,而未谈及赌博,这也让很多网民自认为坐实了揣测。该事件引发巨大舆论波澜,也源于此。

  若果真如网友所揣测的,那很多问题确实会随之而来:下班时间在外面打麻将,果然有那么严重吗?处理意见提到的“很坏的影响”,具体又所指为何?

  若只是打麻将,那可以肯定的是:一者,无论处理意见把这件事情描述得有多么严重,在公众眼里,依然是个小插曲、小事体。即便有不当之处,更应该生气的,恐怕也是其家人而非其他。

  再者,执纪也好,问责也罢,似乎应该更多集中在职务行为、工作场所、工作时间。即便涉及“私德”,针对的也应该是后果严重的道德败坏,以及对公共利益造成伤害的行为。比如官员的上班“开房”,下班后进入娱乐场所接受他人招待“按摩”等。一个护士打个小麻将,牌桌既没有摆进诊疗室,麻友也并非有利益关联的病人,或许没必要大张挞伐。

  网民如此在意涉事护士不只是因其打麻将被罚,也是因为,很多时候,公权力的强大不仅仅体现在对公职人员“予取予求”的监管与处置上,而恰恰是体现在公私畛域的明晰区分上。工作时间、工作场所关乎公共利益的实现,公职人员的行为当然要有所遵循、有所依归,不得随意自专,更不能刻意模糊二者的界限,乃至化公为私。但若是下班了,在公序良俗范围之内,做点自己的事情,公权力不得随意闯入。

  恪守这样的边界意识,不仅会让民众有尊严,也会让权力更加有权威、有公信力。纪律、规矩对于普通民众越是多一些人情味儿,则这个社会的弹性与柔韧度就越是强大,也更容易取得可贵的共识。

  这种期许其来有自。去年,福建宁化县两名小学老师,因为“在占道经营摊点买菜”被全县通报;山西长治一帮高中教师放假后自费AA制聚餐,也被纪委通报批评。这些事情在引发舆论反弹后,均得到纠偏。公众不希望,涉事护士的被罚,重蹈的又是类似的情况。

  跳出个案看,公众的反应本就是某种诉求的投射:从严执纪,强化监督,不意味着可以肆意侵凌公职人员的正常生活,乃至剥夺、挤压其“庸常的乐趣”。当然,就该事件看,涉事护士打麻将涉不涉及赌博,也是眼下亟待厘清的。

  黄羊滩(媒体人)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-02/11/content_670799.htm?div=-1 report 1468 一家之言从严执纪,强化监督,不意味着可以肆意侵凌公职人员的正常生活,乃至剥夺、挤压其“庸常的乐趣”。据澎湃新闻网2月10日报道,贵阳市第一人民医院护士马某某下班
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com