搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:省长调研市长不陪同也是去“形式化”

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:省长调研市长不陪同也是去“形式化”

  社论

  河南省给下面官员减少会议陪同的负担,有利于让调研回归本意,也让那些官员更好地把精力用于本职工作。

  新年伊始,河南省政府就开始狠抓作风建设。据报道,河南省政府决定,减少会议陪同、公务陪同,简化接待。其中特别提出,今后省长到基层调研,省辖市主要负责同志不陪同。此外,未经省委批准,副省长一律不出席各类剪彩、奠基活动等。

  无独有偶,四川省委省政府也发文,要求未经省委、省政府主要领导同意,不得通知市(州)党委书记、市(州)长参加会议。

  两地“先对自己开刀”,去除繁文缛节,像河南,举凡陪同、接待、剪彩、会议、简报等,均有细密的规定。这看上去管的好像都是些寻常“小事”,实则不然,政府行政体现在公务活动的方方面面,每桩“小事”背后,都牵扯着公权力能否规范运行的大问题。不察小,无以成其大。

  此前很多地方政府公务活动并非没有规范,哪一级的官员来了如何接待、陪同,什么样规格的会议哪一级领导出席,现场讲话还是只露个面等,都有“一定之规”。但这些规范往往被不断加码、升格,有些地方动辄“超规格”接待。

  部分官员的时间,因此也越来越被“繁文缛节”占据。而明确给下面官员减少会议陪同的负担,显然是直面现实弊病的德政,如河南省省长陈润儿所说,“去除迎来送往的繁文缛节,为部门松绑,为基层减压”。这也符合中央八项规定精神,是八项规定在地方的具体实践。

  毫无疑问,此举有助于回归调研的本来面目。有些地方官员下基层,事先踩点,反复演练,一级级主官悉数陪同,阵势确实很大,却未必能接触到真实民情,更不要说与民众有充分的交流互动。很多时候,地方的上级官员调研,一层层“主要领导”陪下去,光是这一队官员就足以造成一种信息屏蔽,也让调研者精力被应付接待占用。

  何况各级主要官员本就事务繁巨,总是陷在迎来送往之中,也很难有时间、有精力去搞好本职工作。

  从更深处说,明确地方政府行政包括调研陪同事宜的各种细节,并开列清单,让什么可为、什么不可为有章可循,也是政府治理现代化的必由之路。

  某种意义上讲,这一作风“清单”也是一份权力清单。有清单则有红线,不仅官员会明白行为规范,社会公众也可参与监督。

  比如,以剪彩、奠基以及各种会议为例,河南省明确副省长不经批准不参加、不出席,也有着积极的治理效果。不仅会将副省长们解放出来,也可防范各种借政府官员“站台”、“背书”而导致的利益输送、权力寻租等乱象。最不济,也可有效避免因为政府过度干预经济活动导致的不正当竞争。

  有规范总比没规范好,规范细密总比粗疏好。而这些细致规范,导向的也该是更契合“现代”内涵的依法行政。

  需要注意的是,任何好的制度、规范,都应建立在落实的基础之上,规定“省长调研市长不陪同”也是。而落实的关键,一在于自上而下的推动、督查;再就是无处不在的社会监督。上下合力,给官员减轻会议陪同之类负荷,才会更好地实现良政初衷。

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-02/11/content_670795.htm?div=-1 report 1462 社论河南省给下面官员减少会议陪同的负担,有利于让调研回归本意,也让那些官员更好地把精力用于本职工作。新年伊始,河南省政府就开始狠抓作风建设。据报道,河南省政府决
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com