搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华网:让强农惠农政策更准更全更有效

来源:新华网
  • 手机看新闻
原标题:新华网:让强农惠农政策更准更全更有效

  尹 亮

  5日,新华社受权发布了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件,充分显示了“三农”工作在党中央治国理政方略中的十足分量。

  纲举则目张。2016年,“供给侧结构性改革”一词首次写入了中央一号文件,当年的中央农村工作会议也将其作为重中之重。今年的一号文件继续聚焦了这一主题,表明农业供给侧结构性改革已经成为党中央谋划“三农”工作的普遍共识和实施路径。

  随着中国经济步入新常态,包括农业在内的多个行业都出现了阶段性供过于求和供给不足并存的局面。因此,要从供给侧进行改革,特别是提高有效供给,从而促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  针对“三农”问题地域广、范围大、涉及人口多的特点,不仅要注重从整体上提升“三农”工作,而且要着重在具体层面让强农惠农措施更加精准、全面和有效。今年的一号文件,从“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”等方面提出了强农惠农的具体要求……凡此种种都具有极强的针对性,摸准了问题“命脉”、打准了问题“七寸”。

  社会在前进,“三农”问题也在不断发生变化。这就需要不断使用新措施、新手段来解决发展面临的新问题,从而培育农村农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。近两年的一号文件,从“互联网+”现代农业到绿色生产方式,从农村普惠金融到集体产权制度改革,从坚持农民主体地位到完善城乡劳动者平等就业制度……诸多新提法、新思路都显示了变化中的调整与调整中的变化,都向着更加全面、更加完善、更加有效的方向发展。

  闻鸡起舞,人勤春早。随着一号文件出台,现在最需要的便是早领会、早落实,切实以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线,为实现全面建成小康社会“撸起袖子加油干”。

star.news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/comments/2017-02/06/c_1120414799.htm report 1118 尹亮5日,新华社受权发布了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com