搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

搜狐快评:要严查辽宁的假数据出了哪些官

来源:快评社 作者:熊文
  • 手机看新闻

  文丨熊文

  都知道东北的经济出现了问题,但从来不知道问题的严重性比我们想象地还要严重。在今天开幕的辽宁省人大会上,省长陈求发在政府工作报告中首次公开确认2011年到2014年经济数据造假。虽然说统计数据存在水分是由来已久的顽疾,但像辽宁这样大面积,长时间,多手段的数据造假实属罕见。

  一直以来,在官员的考核指标中,经济发展是一个非常重要的考核指标,但是统计数据核查的难度非常困难,这也给了各级官员数据造假的动力。陈求发也在政府报告中指出问题所在“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

  “官出数字、数字出官”,这让经济数据造假行为形成了一个完全的负反馈闭环。当一个县或者一个市数据造假,其他县市唯有跟进才能保证官员自身的利益,于是乎这种造假激励在全省蔓延,形成了辽宁省这种大面积造假的情况出现。

  这是继辽宁省全国人大代表贿选丑闻之后,辽宁省的再一次揭丑。当然辽宁省这种自揭家丑的行为值得鼓励,但是也要看到,问题之所以被揭露也是因为前任书记王珉的落马。王珉落马,让许多曾被掩盖的问题暴露出来,数据造假只是其中之一。

  可以负责任地说,历经4年的经济数据造假行为,一大批的官员因此获利甚至获得升迁。挤出经济统计数据的水分容易,但不应满足于此,要找出是哪些官出的这些数字,而这些数字又出了哪些官,如果没有官员因此受到惩处,这类造假行为不可能杜绝。

  数据的改变可能只是一两个数字的变化,但是对于政府制定政策以及中央机关出台措施的依据,假数据让政策和措施脱离的实际,不管政策制定得多完美,措施做得多有力,都无法达成预期的结果。而事实上,辽宁省虚假的经济数据也影响了中央对于辽宁省经济形势的判断。

  而这种造假行为只要一开始启动,就没有停下来的可能。原本没有的增长被统计,而等到下一年,这个坑依然需要补齐,而补坑的办法只能是继续造假。只要造假的负反馈闭环没有打破,造假行为就不可能终止。毫无疑问,是王珉的下台终结了这个造假负反馈,但辽宁省的经济已经到了不得不断腕求生的地步了。

  经济数据造假的可憎之处在于,这是造假官员获利,辽宁百姓遭殃的损人利己的行为。据报道,在分税制体制下,财政收入虚增的税收数额,也要按比例向中央和省上缴。前几年财政收入虚增空转,百姓没有得到好处不说,相当于平均每人要多交税收1000元!

  本来经济就不行,还因为这些官员造假导致地方的财政实际掌握的资金变得更少,更加剧了地方恢复经济的难度,而最终承受这个巨大压力的是辽宁省百姓。这何尝不是一种腐败呢。

  看到天津的假调料,你说以后不吃这些调料了,看到莆田的假鞋,你说以后不在淘宝上买鞋了,但是看到辽宁省经济发展的假数据,你能说什么,能说以后不发展经济了吗?对假数据的打击应该比假调料,假鞋还要严格,除恶务尽,宁要真实的不好看的数据,也不要虚假的漂亮的成绩单。

star.news.sohu.com true 快评社 http://star.news.sohu.com/20170117/n478974701.shtml report 1285 文丨熊文都知道东北的经济出现了问题,但从来不知道问题的严重性比我们想象地还要严重。在今天开幕的辽宁省人大会上,省长陈求发在政府工作报告中首次公开确认2011年到
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com