搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:法院拍卖“BB弹玩具枪” 公安机关怎么想?

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:法院拍卖“BB弹玩具枪”,公安机关怎么想?|新京报社论

  在定罪量刑中需要专业标准,但其制定必须是建立在科学、民主的基础之上,既不能严重脱离于现实中人们的一般认知,也不能大幅增加守法的综合成本。

  文/欧阳晨雨(学者)

  没有鉴定的“玩具枪”,足以让做小本生意的大妈身陷牢狱之灾。如果是法院拿到网上拍卖,又会出现什么样的后果呢?

  近日,有网友发现,河南信阳市新县法院在网上拍卖了一批可以发射“BB弹”的玩具枪。澎湃新闻在某司法拍卖网站上看到,该法院分别在2016年10月30日、12月8日、12月28日,三次网上拍卖玩具枪29支。对此,该法院一法官回应称,这些都是小孩玩的塑料玩具枪,只是进行了价格鉴定,未鉴定“枪口比动能”。

  在该法院看来,这不过是一次正常的网上司法拍卖而已。可如果按照由公安部发布、2008年3月1日实施的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》,以及2010年公安部印发《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,该法院拍卖的这批“玩具枪”,也有因枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米,被认定为枪支的可能性。

  如此推开,公开拍卖就有涉嫌“违法”,甚至“犯罪”的可能。

  或许,在制定规则的公安机关看来,“标准”很科学,“鉴定”也没有什么难度。问题是,不仅大多数民众并不清楚这两份“部门规章”,也不了解“动能比”“1.8焦耳/平方厘米”究竟是什么东西。即便是专业性更强的司法机关,也会在实践中有意或无意地“忽略”,将其作为“小孩玩的塑料玩具枪”,进而摆上拍卖台。由此,更突显上述规范的“隐蔽性”。

  “何为法治?亚里士多德有句名言,一是拥有良法,二是民众的切实遵行。

  事实上,有关“1.8焦耳/平方厘米”的规定,也与人们的常识有所“离谱”。按照《枪支管理法》,“足以致人伤亡或者丧失知觉”,更符合枪支的本质特征,这也与大多数民众的认知相一致。而综合之前内地和台湾地区的相关学术研究成果,对于“1.8焦耳/平方厘米”的认定标准,还存在比较普遍的质疑。

  虽说作为“依法独立行使职权”的司法机关,对于公安部制定的部门规章,并没有依照国家法律、司法解释认可与执行的义务,也不必就此承担如何的法律后果,但不可忽视的是,这种规范却足以作用于相对弱势的普通民众,将其置于普遍的危险之下。就在一周前,天津市一个摆射击气球摊位的大妈,就被法院以非法持有枪支罪,判处有期徒刑3年6个月。

  诚然,在定罪量刑中需要专业标准,但其制定必须是建立在科学、民主的基础之上,既不能严重脱离于现实中人们的一般认知,也不能大幅增加守法的综合成本。

  否则,在实践中,要么是公安机关“睁一只眼闭一只眼”,放任这种违法行为不管,要么就是普通民众甚至是司法机关,因为疏于“守法”,都在这张普罗大网上“触电”。近年来,全国共发生23起气球射击摆摊案,3人实刑、17人缓刑,足以证明此网之密之烈。

  何为法治?亚里士多德有句名言,一是拥有良法,二是民众的切实遵行。守法固然重要,但良法乃是前提。重回枪支认定标准上,不能把问题总归咎于“守法”一方,更应当反思的是,现行法规与良法之间,究竟还有多大距离,又当如何去弥合。

  地方官员为彰显治污决心,声称“治不好污水就亲自去喝”,这种狠话屡试不爽,也可圈可点。关键是,喝了又怎样?舆论要听其言,观其行,更要看长效。

star.news.sohu.com false 新京报 http://http://mp.weixin.qq.com/s/VY7QL4re-HkBSQc_NCTTNw report 1676 在定罪量刑中需要专业标准,但其制定必须是建立在科学、民主的基础之上,既不能严重脱离于现实中人们的一般认知,也不能大幅增加守法的综合成本。文/欧阳晨雨(学者)没有
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com