搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

篮协主席男篮主帅一肩挑 姚明扛得住吗

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:篮协主席男篮主帅一肩挑 姚明扛得住吗

  近日,据《篮球先锋报》报道,国家体育总局对篮球项目的改革做出重要批示,欲推动篮球体制的市场化改革,其中最引人瞩目的是,建议姚明担任中国篮协主席。

  这一消息无疑令人意外,如果再联想到2015年年初的“中职篮风波”,这就是一个突兀的剧情逆转。彼时,姚明牵头CBA19家俱乐部成立中职篮公司,欲与中国篮协争夺联赛主导权。结果,尽管有姚明巨星光环和政协委员身份加持,中职篮仍然铩羽而归,俱乐部仍然没有改变弱势地位。

  若消息属实,这是否能成为中国体育体制打破官僚化的改革样板?从目前的形势分析看来,可以期待,但也不无忧虑。

  体育体制的市场化改革无疑是大势所趋,让市场在体育产业领域发挥主导作用,是写在国务院文件中的白纸黑字。这是政策上的利好,实际上,2015年年初,姚明领头成立中职篮,对国家政策的信任不能不说也是一个重要的原因。

  再者是姚明的因素。作为上海哔哩哔哩篮球俱乐部的老板,固然不可忽视其商人的自利动机,但同样是商人身份,也可做更积极的评价。由一个熟悉市场运作的人领导篮球体制市场化改革,无疑是一种利好。作为目前为止中国最成功的专业篮球运动员,内行人管内行事,无疑再适合不过。同时,也不可忽视,姚明作为一名运动员对篮球运动的情怀,这里也不妨多一些理想主义的期待。

  从披露的信息看来,这次改革像是动真格。

  在媒体行文中,体育总局只是“建议请姚明担任中国篮协主席”,不是明确说任命。篮球体制要实现真正的市场化改革,篮协的去官僚化,回归行业组织本位至关重要。所以,姚明最终成为篮协主席还需要经过一个正当的选举程序。希望这个程序能切实执行。

  一直以来,篮协与体育总局篮管中心几乎是一套人马,两块牌子,本次改革将打破这样的局面。篮管中心将分解,“一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会”。这样表述,可以理解成篮协的性质将根本改变,将不再是体育总局的一个“附属机关”。

  不过,其中也潜藏着令人忧虑的东西,即建议姚明既担任篮协主席,再兼任国家队主教练,这样的安排看起来很奇怪。篮协主席和国家队主教练这两个身份,对中国篮球来说,都至关重要,姚明一人恐怕不能肩挑两个如此重要的职位。我们不是刻意怀疑姚明的精力和能力,篮协和国家队都需要日常化的管理,这样做下去,难免会出现偏废一方的结果。

  而且,篮协主席与国家队主帅本身就存在职业伦理的冲突。若主帅成绩不佳,那么,会否影响到篮协主席的工作和权威?而篮协主席又该如何问责球队成绩不佳的自己?

  当然这些都还不是正式的官方消息,但愿我们的担心都是多余的。

  半市场化的体制曾长期制约中国篮球发展,联赛资源开发和利益分配方式存在诸多问题,篮球俱乐部经营困难,球员普遍收入不高。若此次,篮球体制改革能彻底打破官僚化的桎梏,走向充分的市场化,无疑将在整个体育改革领域起到重要的示范作用。其影响或还不止于此。此事若成,姚明将超越运动员、商人的历史定位。

  新京报评论员 朱玉

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-01/03/content_666730.htm?div=-1 report 1471 近日,据《篮球先锋报》报道,国家体育总局对篮球项目的改革做出重要批示,欲推动篮球体制的市场化改革,其中最引人瞩目的是,建议姚明担任中国篮协主席。这一消息无疑令人
(责任编辑:齐贺 UN656)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    热点推荐更多>>

    搜狐社论更多>>

    南方水灾堪比18年前

    检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com