搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宗庆后坐二等座 让有钱就嘚瑟的“怎么活”

来源:新京报 作者:朱玉
  • 手机看新闻
原标题:宗庆后坐二等座 让有钱就嘚瑟的“怎么活”

  昨日,“首富”宗庆后意外成为舆论焦点。12月22日,宗庆后乘坐高铁出行,被同车乘客意外认出,惊喜的乘客将抓拍的相片传到网络。在高铁二等车厢里,宗庆后不仅正常接受乘务员检票,还与同车厢的小孩逗乐,拿AD钙奶开玩笑。作为中国“首富”,宗庆后简朴的生活方式受到网友大量好评。这一消息后来获得证实。

  身家亿万,却生活简朴,在中国其实也不乏其人,就在不久以前,华为任正非在寒风中排队打车的场景,也成了刷屏的新闻。

  富豪排队打车、打饭,或者乘坐公共交通工具,本是作为社会一员的正当生活选择,但却屡屡成为新闻。其背后的社会现实是,一些富豪生活奢华、过度炫富屡屡发生,在社会贫富差距拉大的背景下,格外刺目。

  宗庆后作为首富生活节俭,就是富而不骄。这比时下那些有点钱就嘚瑟、就炫耀的所谓富人强太多。这件小事其实也关乎当代中国富裕群体价值伦理的重塑。

  富而不骄,古今中外,都是一个共同体普遍崇尚的正面社会价值。在欧美国家,就存在一种传统的“资本主义精神与清教伦理”,这种文化推崇克勤克俭,积极进取而有节制精神,并将其上升到精神信仰的高度。在这种文化背景里,不仅富贵人士生活简朴不足为奇,甚至经常出现裸捐身家的壮观义举。

  同样,在中国的文化传统里,对于富贵人士的价值期待,也始终保持着恒定的标准。所谓“富而好礼”,所谓富贵不淫,这些价值行为标准始终保存在经典文本中,都得到国人的尊崇和践行。

  通过合法手段致富,理当有权享受更加优质的生活,但在另一个价值维度上,所谓“不完全义务”,即从个人价值关怀出发,选择更加具有社会意义的生活方式,则理应得到更多的肯定。

  今日中国,贫富悬殊,一些地方权势横行、肆意炫富、撕裂社会,对仇富情绪的造成,不能说其责任不大。在这样的现实里,富豪的简朴作风,就显现出了应有的社会价值。

  富而不骄,于当事人来说,是自己选择的生活方式,无疑会怡然自得。尽管,我们不是要求所有的富人都像宗庆后一样简朴,但是,也应该看到,富人的言行不可能独立于社会评价之外。是有钱就嘚瑟、挑逗公众情绪,还是低调朴实,做这个国家平等的公民,大家对其个人和企业的看法,将会完全不同。

  新京报评论员 朱玉

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/23/content_665379.htm?div=-1 report 1136 昨日,“首富”宗庆后意外成为舆论焦点。12月22日,宗庆后乘坐高铁出行,被同车乘客意外认出,惊喜的乘客将抓拍的相片传到网络。在高铁二等车厢里,宗庆后不仅正常接受
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com