搜狐评论-搜狐网站> 文化评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雾霾天操场考试 没把学生健康当回事

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:雾霾天操场考试 没把学生健康当回事

  这些天,北方一些城市被雾霾攻陷,城市上空一片苍茫,沦为“污托邦”。雾霾,成了人们社交生活绕不过去的谈论母题。而在众多关于雾霾的吐槽中,中小学生的雾霾天停课情况,也屡屡成为话题焦点。

  就在前两天,舆论刚刚批评过西安一些中小学幼儿园停课却没有复课时间表,石家庄中小学幼儿园停课“慢几拍”后,河南安阳一中学又把自己端到了舆论枪口:据报道,在林州教体局下发了全市各中小学、幼儿园停课通知后,临淇镇一中非但没有遵从上级指示停课,反而在雾霾天组织400多名学生在操场上进行考试。现在涉事校长已被停职。

  重霾天下,教体局都已经下发了通知,但临淇镇一中却依然故我,在露天考试的路上,没有回头。学校不仅放不下一张能安静考试的书桌,连能自由呼吸的新鲜空气,都无法提供了。

  安排400多名学生在重霾下考试,这可是以学生的健康为代价的。说实话,如果是教室不够用,正常天气下安排学生在操场考试,尚可理解。可雾霾都这么重了,还坚持让学生一边绞脑汁一边吸霾,如此恶劣的考试环境下,摸出的底到底有多少可靠性?

  能不能摸出学生的底我们不知道,但这一行为,却把学校的底给摸出来了:学校或许压根就没有起码的防霾意识,也没有把学生的健康当回事儿。其潜台词可能是:雾霾算什么,学生成绩的重要性不知道比雾霾高到哪里去了。

  课业负担再重的学生,也有免于呼吸雾霾的权利。成绩很重要,但成绩不是全部,它从来都无法成为学校安排学生在雾霾天考试的理由。考场上一个个眉头紧蹙的学生,不应该是为了成绩而不管健康的木偶。

  也有人对此调侃道,不能说学校完全达不到摸底考试的目的,至少是部分达到了:您看,在这么大的雾霾天下考试,谁也抄不到谁的卷子,考出来的成绩可不就是自己的真才实学吗?

  “防止作弊”,竟然在这样一个荒诞的场景下达成了,这就是所谓的魔幻现实主义吧。

  王言虎(媒体人)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/22/content_665140.htm?div=-1 report 996 这些天,北方一些城市被雾霾攻陷,城市上空一片苍茫,沦为“污托邦”。雾霾,成了人们社交生活绕不过去的谈论母题。而在众多关于雾霾的吐槽中,中小学生的雾霾天停课情况,
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com