搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍为何不顾美欧不悦 邀请普京访日

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:安倍为何不顾美欧不悦 邀请普京访日

  在普京于12月15日抵达日本开始为期两天访问之机,不少舆论关注焦点在于俄日之间的领土问题,即北方四岛问题。

  鉴于普京一再表示“绝无可能”的意思后,安倍还邀请他到自己家乡山口县一家温泉酒店,营造亲密气氛,普京的“强硬”和安倍的“软弱”,在一些媒体报道中形成强烈反差。

  不过,普京访问日本所反映出的俄日之间的博弈,恐怕不是一软一硬这么简单。

  过去几十年里,日俄关系相对来说比较冷淡。冷战时期相处敌对阵营自不必说。冷战刚结束时,叶利钦曾一度对改善对日关系颇有热情,但双方都没有把握住机会,双边关系并未得到实质改善。

  而近两年,由于克里米亚事件和乌克兰问题,身为西方国家集团一员的日本,也对俄罗斯实行经济制裁,两国关系更谈不上有多好。日本政府网站今年早些时候公布的民调显示,对俄罗斯没有好感的民众高达80%。

  不过日本和俄罗斯又互有所求。对日本来说,北方四岛是个领土完整问题,重要性自不待多言。就当前的国际形势而言,日本和中韩关系未能取得进展,而美国方面,在特朗普当选后,日美关系也存在相当大的不确定性。因此,与俄罗斯改善关系,也会改善日本的周边安全环境;对俄罗斯来说,如果能以日本为突破口,打破西方的经济制裁,收益自然也不小。此外,一旦两国关系得到改善,双方都能在东北亚的地缘政治中,有更大的回旋余地。

  改善关系手中要有牌。对俄罗斯来说,最强有力的牌是北方四岛问题;而对日本来说,则是可以帮俄罗斯发展远东地区经济的实力、给俄罗斯突破经济封锁的机会。从国际关系方面来讲,俄罗斯的牌是“硬实力”,日本的牌是“软实力”。可以说,普京的“硬”和安倍的“软”,不一定是个性,而是背后的情势所决定的。

  普京是个操控国际关系的老手,他非常善于利用这张牌,过去两年里曾多次释放出“可以谈北方四岛”的意愿,但关键时期以“没有领土问题”、俄罗斯国内民意等为理由,坚决拒绝。因此有专家称“普京很善于玩转安倍”。

  但是安倍其实也不弱。也许他在2014年和普京会面时曾以为看见解决北方四岛问题的希望,但随后他就意识到这个希望多么渺茫,因此不断降低调门。

  从安倍和日本政府高官释放的信息来看,安倍也有自己的算盘。他开出解决北方四岛这个不可能的价码,真正的目的也许是,保持北方四岛这个话题,同时要加强两国之间的防务合作、经济合作,尽力为日本争取更好的地区环境。

  这大概是为什么安倍能不顾美国与西欧国家的不快,成为七国集团中唯一邀请普京来访的首脑。安倍的“软”,实际上是要实现日本的这个软目标。

  从这次普京访问日程来看,第一天到安倍家乡“泡温泉”,可以算个务虚,无法解决北方四岛问题。但第二天普京将带着他的商贸代表团到东京,在经济合作方面双方可能会达成协议。这对普京和安倍来说,应该都算是收获。

  这大概也是舆论在关注安倍怎么表现的同时,也应该注意到的情况。

  钱克锦(媒体人)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/16/content_664373.htm?div=-1 report 1455 在普京于12月15日抵达日本开始为期两天访问之机,不少舆论关注焦点在于俄日之间的领土问题,即北方四岛问题。鉴于普京一再表示“绝无可能”的意思后,安倍还邀请他到自
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com