搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国大选申请重新计票 为选举制度的荣誉而战

来源:新京报 作者:钱克锦
  • 手机看新闻
原标题:美国大选重新计票 只是为荣誉而战

  11月25日,美国绿党2016年总统候选人吉尔·斯坦赶在最后期限前,提交在威斯康星州重新计票的申请,并表示要继续推动在密歇根州和宾夕法尼亚州的重新计票。从而让人们猜测:美国大选结果,还有可能翻盘吗?

  理论上说,还有一点翻盘的希望,现实考虑则基本无望。

  美国大选的具体选举事务由各州负责,各州对重新计票都有自己的规定。比如,威斯康星州和密歇根州规定,任何候选人,如果怀疑有舞弊或错误,就可以提出重新计票。密歇根州还规定,如果候选人得票差距在2000票以内,则必须重新计票;宾夕法尼亚州则规定,如果候选人之间得票率相差在0.5%以内,则可以由州务卿提起重新计票。

  斯坦之所以提出在这三个州提请重新计票,是因为特朗普在威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚三个州的得票率分别只领先希拉里1%、0.3%和1.2%。另一方面,和使用纸质选票和光学扫描器的选区相比,希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,所以有计算机专家表示,电子投票器可能有问题。

  事实上这基本不可能,且不说程序和时间限制,就是民主党方面,恐怕也不想再进行抗争。

  白宫方面早就放话说,他们认为投票程序没有问题,也没有黑客操纵选举。在斯坦努力筹款推动重新计票的最初阶段,希拉里和她的团队也都保持沉默。只是到26日,希拉里竞选团队才宣布,他们决定加入威州的重新计票工作。

  但无论是斯坦还是希拉里团队,都表示重新计票的目的,不是为了推翻目前的选举结果,而是为了让美国的选举“公正和可靠”。斯坦在接受媒体访问时说:“我们需要一个给选民权力的体系,而要做到这一点,我们就必须有个值得信赖的投票系统。”

  希拉里竞选团队律师伊莱亚斯则表示,希拉里团队之前一直保持沉默,是因为他们没有发现投票有问题,而且他们也“完全意识到”重新计票不可能改变结果。而后来决定参加重新计票,是因为他们觉得应该让选举“公正”,也是对6400万投票支持希拉里的选民做个交代。

  也就是说,斯坦和希拉里团队都有一种不为利益只为原则的意思,表示这是为选举制度的荣誉而战。

  当选总统特朗普则比较有意思。特朗普说,斯坦要求重新计票完全就是个骗局。怎么是个骗局?因为要求重新计票需要筹款,目前斯坦已经筹集到530万美元。特朗普说,斯坦不会把这些钱用于重新计票,而会中饱私囊。

  用重新计票名义筹款中饱私囊,这大概也只有特朗普这样的人才能想到——就这件事,似乎又再次证实,特朗普的思维果然非同一般。

  钱克锦(媒体人)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/28/content_661920.htm?div=-1 report 1273 11月25日,美国绿党2016年总统候选人吉尔·斯坦赶在最后期限前,提交在威斯康星州重新计票的申请,并表示要继续推动在密歇根州和宾夕法尼亚州的重新计票。从而让人
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com