搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝鲜核试为何吃亏最大的是中国?

来源:快评社
  • 手机看新闻
原标题:朝鲜核试为何吃亏最大的是中国?
时隔8个月,朝鲜再次进行核试验,这是朝鲜第五次核试验
时隔8个月,朝鲜再次进行核试验,这是朝鲜第五次核试验

  9日上午8点半左右,中国地震台网测定,在朝鲜(疑爆)(北纬41.40度,东经129.10度)发生5.0级地震,震源深度0千米。大家的第一感觉是朝鲜进行了第五次核试验,中午时分,朝鲜中央电视台发布重要新闻,“人民播音员”李春姬亲自出马,宣布朝鲜第二次氢弹试验成功,一年内两次进行核试验,并伴随着多次导弹发射试验,这在半岛核问题史上十分罕见。东北亚局势本就因为“萨德”系统而变得紧张,朝鲜突然的核爆会给东北亚局势带来何种影响呢?

  朝鲜氢弹试验真的成功了吗?

  今年1月份,朝鲜进行了第四次核试验,朝鲜对外宣布进行的是氢弹试验,并且试验获得了成功。但是外界对此持怀疑态度,中科院地质与地球物理研究所的研究小组通过分析振幅特征与Pg/Lg,Pn/Lg和Pn/Sn的傅立叶频谱估算此次地震当量相对于3.58千吨,而美国情报机构则判断此次核试验的当量约在5千吨-7千吨之间,韩国情报部门估算,该试验的爆炸当量为6000吨。外界据此分析当时朝鲜引爆是“助爆型”的增强型原子弹,而非真正的氢弹。

  本次地震监测数据与上一次相差不大,但韩国军方分析表示,初步推测朝鲜本次进行的核试验爆炸威力达10千吨,是史上最大规模。由于氢弹在理论、结构和制造工艺方面的极高挑战,五个核大国进行第一颗氢弹爆炸试验时往往“一切从宽”,为确保核聚变能顺利进行,通常会填充足量的核材料,导致爆炸当量相当大。韩国议员李哲禹(Lee Cheol-woo)在朝鲜第一次氢弹试验时就怀疑朝鲜氢弹制造能力,称一次成功的氢弹爆炸试验通常可达数百万吨的爆炸当量,即使试验失败了也有数十万吨爆炸当量。

  不过外界对于朝鲜内部的情况知之甚少,只能通过地震震级测量和大气环境监测来判断朝鲜核试验的成败。但是地震震级测量受到各种因素的影响,最终也影响当量的计算。为何朝鲜两次氢弹试验的当量如此小,外界也存在两种看法,一种是怀疑朝鲜氢弹研制的进程,认为朝鲜对外宣称氢弹试验是一种斗争策略,第二种是认为朝鲜因为试验条件所限,减少了当量,著名的国际问题专家布热津斯基认为小当量爆炸确实是一枚氢弹,之所以较小威力是因为做得很小,也就是冷战传闻中的手提箱核弹或是至少能用小卡车载运的核武。这种小型核武可能是用来贩卖给恐怖组织,如果真是如此,后果或许更为严重。

  朝鲜第四次核试验,韩国情报部门通过大气环境监测从侧面证实朝鲜试图进行氢弹试验,但是失败了。但此次氢弹试验选择的日子是朝鲜国庆节,在如此重要的日子,而是与上一次试验相隔8个月的时间,很大可能是朝鲜核技术人员对试验成功的预期十分强烈。对于朝鲜这样一个十分重视重大日子的国家,此次核试验成功的可能性比上一次大多了。

  金正恩巩固权力提振民心之举

  只从金正恩接班以来,朝鲜进行导弹和核武试验的频率变大,而且其中间隔的时间也越来越短。2016年4月15日朝鲜发射“舞水端”导弹失败,只间隔了两周,再次发射了相同弹体。在核试验前3天的9月5日,朝鲜一次性连续发射3枚弹道导弹,各个击中目标。而此次核试验与上一次相隔只有8个月时间,而朝鲜前四次核试验间隔时间分别是3年、4年、3年。

  由于朝鲜坚持核武路线,国际制裁的压力越来越大。最近一段时期内,朝鲜多次发生脱北事件,先是在中国的朝鲜餐厅14名服务员集体脱北,之后在香港又发生了参加数学奥赛的学生进入韩国领事馆寻求保护,最近则是多名外交官脱北,其中影响最大的是朝鲜驻英国公使太勇浩(音)脱北,前往韩国。太勇浩属于朝鲜体制内根正苗红的革命二代,一直在英国宣传朝鲜,这种特权阶层的“叛逃”对朝鲜内部的影响会更大。

  8月31日,韩国统一部称韩国政府“经多个渠道证实”,朝鲜主管教育的副总理金勇进近日被执行死刑,朝鲜劳动党统一战线部部长金英哲被下放接受革命再教育。处决固然是金正恩权力巩固的象征,但是也说明官僚内部出现不稳定的因素,特别是脱北事件的频发,金正恩需要在核武器研制上提振民心,以巩固统治阶层对朝鲜唯一领导体制的忠诚。

  朝鲜核试吃亏最大的是中国

  朝鲜宣布成功进行第五次核试验之后,中国外交部迅即发表声明,坚决反对朝鲜核试验,强烈敦促朝方信守无核化承诺,遵守安理会相关决议,停止采取任何恶化局势的行动。与第四次朝鲜核试验之时,外交部声明几乎没有任何变化,随着朝鲜一意孤行地执行核武路线政策,中朝友好关系的基础越来越弱化,这一次朝鲜核试验对中国的影响比上一次要更大。

  最近一段时间,由于美韩执意在韩国部署“萨德”系统,中韩关系陷入冰点,中国政府已经在多个场合明确向韩方表达了坚决反对在韩国部署“萨德”系统,强调这事关中国国家安全利益。然而韩国朴槿惠政府以朝鲜威胁为由,坚持部署“萨德”,尽管在国内也引发强烈反对和抗议,“萨德”入韩似乎没有回旋的余地。而此时朝鲜在进行弹道导弹试验之后,再次进行核试验,韩国面临的安全形势更加紧张,这将极大地影响韩国国内对“萨德”系统的看法,这对中国的安全形势显然不利。

  不管是朝鲜核试还是“萨德”系统,都对中国周边安全形势有重大影响,反对朝鲜核试与反对“萨德”系统应该是合二为一的,如果朝鲜继续挑起半岛紧张局势,恶化半岛安全局面,韩国必然会更加依靠美国的核保护伞,“萨德”系统入韩将会变得无法逆转。所以从目前局势来看,朝鲜核试,吃亏最大的可能是中国,不仅国界旁边部署着不稳定的朝鲜核基地,笼罩在核辐射的威胁之下,国界之外还可能遭到“萨德”系统的威胁,整个战略导弹防御系统需要重新部署。

star.news.sohu.com true 快评社 http://star.news.sohu.com/20160910/n468127784.shtml report 3176 时隔8个月,朝鲜再次进行核试验,这是朝鲜第五次核试验9日上午8点半左右,中国地震台网测定,在朝鲜(疑爆)(北纬41.40度,东经129.10度)发生5.0级地震
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com