搜狐评论-搜狐网站> 观察家
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王姝:创纪录贪近2.5亿,白恩培有啥捞钱法宝

来源:新京报 作者:王姝
  • 手机看新闻
原标题:创纪录贪近2.5亿,白恩培有啥捞钱法宝?

  今天,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被押上审判席。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,白恩培创下了十八大以来的省部级及以上官员受贿金额最高纪录。

白恩培庭审现场
白恩培庭审现场

  河南省安阳市中级人民法院的官微显示,白恩培的受贿金额高达2.4676亿,另有家庭财产和支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。白恩培被控涉受贿罪、巨额财产来源不明罪,法院将择期宣判。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,云南是白恩培仕途履历中的重要一站,从2001年11月至2011年,白恩培曾任云南省委书记,主政云南10年。其上任时,云南刚刚遭遇了原省长李嘉廷的腐败案。上任不久,白恩培表示:李嘉廷案造成影响十分恶劣,腐败不除,事业难兴,对反腐败斗争的态度一定要坚决。

  遗憾的是,白恩培很快就重蹈李嘉廷的覆辙,不仅贪腐,还创下了近2.5亿元的目前最高受贿记录。这么多钱,白恩培是从哪些渠道非法获取的呢?

  最贪老虎

  受贿金额是周永康1.9倍
“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,十八大以来受审的落马省部级官员中,6人受贿金额过亿:白恩培(2.4676亿)、朱明国(1.41亿)、周永康(1.3亿)、金道铭(1.2亿)、万庆良(1.1亿)、毛小兵(1.05亿)。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,十八大以来受审的落马省部级官员中,6人受贿金额过亿:白恩培(2.4676亿)、朱明国(1.41亿)、周永康(1.3亿)、金道铭(1.2亿)、万庆良(1.1亿)、毛小兵(1.05亿)。

  可见,白恩培的受贿金额“遥遥领先”,是周永康的1.9倍。

  不过,十八大后落马的两位“军老虎”徐才厚和谷俊山,官方并未通报具体的受贿金额。

  2014年10月27日,徐才厚被移送审查起诉时,军事检察院通报用词采用了两个“数额特别巨大”:为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。

  去年8月,谷俊山因贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪被判处死缓时,军事法院也通报说,谷俊山贪污、受贿数额特别巨大。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)不完全统计,改革开放后至十八大之前落马的省部级级以上官员中,贪腐金额过亿的官员不多,中石化原老总陈同海(受贿金额1.9573亿)、海军原副司令员王守业(贪污、挪用公款1.6亿)等。两人均被判处死缓。

  与陈同海、王守业相比,白恩培的受贿金额依然“领先”。

  值得注意的是,不少厅局级及以下官员贪腐金额惊人。十八大以来落马的河北亿元贪官、北戴河供水总公司总经理(副处级)马超群,家中被搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套;国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远被称为“魏两亿”,家中被搜出2亿余元。十八大以前落马的杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰,受贿金额分别达1.45亿、1.08亿,两人都被处以死刑。

  敛财途径

  “出手帮助老板一次,最多的收数千万元”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,白恩培落马与云南省政协原副主席杨维骏的实名举报有关。

  杨维骏接受新京报采访时说,2008年,他得到消息,价值5000亿元、亚洲最大的铅锌矿兰坪铅锌矿,被刘汉以10亿元人民币控制了60%的股权。而作为国企的云南冶金集团准备向银行贷款由其控股,被白恩培拒绝。“这不是贱卖国有资产吗?”杨维骏说,他还发现:白恩培推行毁乡造城的“大城市化”运动,强占基本农田,强拆民房,出动公安打伤抗争农民,官商勾结,以远低于市场价从农民手中强征农田。

  白恩培案件警示录也提到:紧盯矿产资源、土地出让和房地产开发这几块“肥肉”,攫取巨额利益。白恩培很“精明”,不是什么人的请托都办,只有大老板才考虑;不是什么钱都收,只有“大手笔”能入得了法眼。他的涉案行为绝大多数都是为老板在矿产资源、土地出让和房地产开发领域谋取利益,出手帮助老板一次,最多的收数千万元。在白恩培的干预下,一些土地被贱卖给了商人,双方从中获利巨大。干部群众背后骂他是“崽卖爷田心不疼”。

  白恩培还在“忏悔录”中说:“我是能拿的都拿,能要的全要。”他号称喜欢玉石、普洱茶、红木家具,商人老板就投其所好。办案人员从白家扣到大量玉石翡翠、高档木质家具、雕件制品、普洱茶。

  敛财渠道

  老板经常到白家打麻将,故意输钱给白恩培妻子
白恩培妻子张慧清
白恩培妻子张慧清

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,跟苏荣相同,白恩培的家也是“权钱交易所”,他在前面办事,妻子在后面收钱。

  白恩培在“忏悔录”中写道:“我在前边办事,她(妻子张慧清)在后边收钱。有时还有意创造条件让她打着我的旗号去搞权钱交易、接受贿赂。”他以姻亲血缘结成“腐败共同体”,他不直接收受钱物,而是由其妻张慧清当“收银员”,由张的两个表弟具体办事,其中一个负责在商人和官员中居间协调,另一个管理资金和物品。为便于收钱、洗钱,张慧清还以表弟名义成立10余个皮包公司。

  白恩培案件警示录称:白恩培主政云南10年,围绕他的各路商人格外活跃,既有云南本地人也有从青海(白恩培曾任青海省委书记)、内蒙古追随来的。他们为攀上白恩培大搞“感情投资”、尽走“夫人路线”,手段无所不用。一些老板经常到白家陪张慧清打麻将,故意输钱给她。白恩培对这些人的企图心知肚明、来者不拒,私交甚密、同吃共乐,有时还乘老板的私人飞机去外地打髙尔夫球。

  据报道,张慧清是白恩培第二任妻子,两人相识于青海。在青海之时,张慧清并没有担任政府或国有企业的高管,默默无闻。但随白恩培来到云南后,进入云南电网公司,逐步升为厅级官员。

  附表

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者王姝 校对:陆爱英
“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者王姝
star.news.sohu.com true 新京报 http://news.sohu.com/20160616/n454812390.shtml report 3685 今天,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被押上审判席。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,白恩培创下了十八大以来的省部级及以上官员受贿金
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com