搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

搜狐快评:作恶,对百度与莆田系究竟有多容易?

来源:搜狐快评 作者:令狐卿
  • 手机看新闻
原标题:作恶,对百度与莆田系究竟有多容易?

  文丨令狐卿(搜狐特约评论员)

  自上次因为拍卖疾病百度吧,引起公愤之后,百度再一次因为其搜索结果的广告竞价排名陷入谴责声浪。年轻的大学生魏则西成为已经离世的受害者,他生前受百度搜索结果蒙骗,到莆田系参与承包的北京武警二院治疗滑膜肉瘤,家财散尽,最终含恨去世。

  魏则西在生前,将其受到的欺骗性搜索、欺骗性治疗的经历写在了知乎网上,就此可以明确知道,虽然滑膜肉瘤是一种罕见病,但如果不是百度误导、不是莆田系承包的武警二院科室采取不靠谱疗法,他本可以有机会一搏,并且不致于被贪婪地榨干治疗费用。

  魏则西的死亡,是一次严厉的控诉,再次将百度及其商业模式的罪恶钉在了耻辱柱上。谷歌退出中国后,百度统治了搜索的半壁江山,成为中国人不得不使用的搜索工具。问题在于,百度未能将此视作责任,而是用贪婪的竞价排名控制搜索结果,建立商业模式。

  作为百度作恶的后果之一,当寻医问药的民众使用它的搜索引擎时,得到的将是被莆田系这类无良败类收买的结果,最终会被引向一条昂贵的、充满欺诈且错误就医道路。这种情况引起了不止一次的魏则西悲剧,但百度每次都靠强大公关摆平,不知耻,不悔改。

  魏则西悲剧除了让我们再次目睹百度的冷血与贪婪,还让大众了解了以百度作为入口的、以莆田系作为医疗网络的整个作恶网络。莆田系除了在民营医院这块大肆扩张,而且在武警、部队医院中承包科室,庇护于后者的医疗权势,提高欺骗性,攫取“人血馒头”一般的利润。

  百度在魏则西去世后,曾经发过声明自我辩解,说武警二院是正规的部队三甲医院云云,医疗广告资格齐全,言下之意,与百度无关。但是,莆田系借助部队医院招牌,承包相关科室大肆营收的事实,早已是业界公开秘密,百度以手续齐全作辩,暴露其一贯的虚伪。

  在面对魏则西悲剧面前,百度的责任大些,还是莆田系参与承包的部队医院大些,已经不能挽回一条鲜活的生命。但有责任告诉公众,让更多人了解百度作恶的具体手段实属必要,让更多人了解百度、莆田系以及监管失察所组成的作恶网络,更加必要。

  百度竞价排名,操控搜索结果为其滴血的商业模式所用,早已不是秘密,但每每遭受谴责,百度都能全身而退,这是为什么?莆田系对中国医疗界的声誉、中国大众的生命健康带来持续的威胁,却总能屹立不倒,又是为什么?反思魏则西悲剧的成因,就是要打破这个作恶网络。

  就在写作此文时,公众号“有槽”发表的一篇名叫《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》文章,正在受到某些公关的删除作业。在发表了那个推脱责任的声明后,百度一如既往地行辟而坚;涉及虚假宣传、医疗欺诈的部队医院一声不吭,都说明这个作恶网络强劲的生命力。

  如果魏则西的死,这个指名道姓的悲剧还不能撼动百度作恶模式,那就只能等着目睹更多的魏则西悲剧。如果部队医院与莆田系的利益联盟在这些悲剧面前,依旧能收割人命与钱财,那这样的医疗环境会让人民绝望。我们不禁要问:它们犹如魔鬼般作恶,难道真的治不了吗?

star.news.sohu.com true 搜狐快评 http://star.news.sohu.com/20160501/n447119956.shtml report 1321 文丨令狐卿(搜狐特约评论员)自上次因为拍卖疾病百度吧,引起公愤之后,百度再一次因为其搜索结果的广告竞价排名陷入谴责声浪。年轻的大学生魏则西成为已经离世的受害者,
(责任编辑:王蕊 UN663)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com