搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

麦嘈:“撩”不过是幻想里的俗套

来源:新京报 作者:麦嘈
原标题:“撩”不过是幻想里的俗套

  “撩妹”的问题,在于把女性固定在情感关系中那个被动、因而时常是弱势的位置。我觉得,更吸引女粉的,恐怕还不是作为“花瓶”的男子和他的颜,而在于他的行动,以及“撩”的过程所创造的关于男女关系新构想。

  据说,眼下像“都教授”那样的禁欲系男生和爱情都已经落伍了。看多了各种高冷、霸道总裁和略显甜腻的阳光暖男之后,如今能入女性观众法眼的,是亦正亦邪、俊颜腹黑心机男。而心机男们攻城略地的法宝,是要会撩妹。

  近来朋友圈里被刷屏的韩剧《太阳的后裔》,宋仲基扮演的男主,就被称为“撩妹神器”、“卖萌天使”,“行走的荷尔蒙”。“撩”这个字本身,本来含有调戏、戏弄的意思。你要放在过去,调戏妇女那可是流氓罪。但为何到了现在,戏弄和挑逗,反倒成了求偶过程中男性魅力的来源?

  “撩”这个词虽略显粗暴,求爱的男人真要实施起来,还要会撩善撩,除了给妹子们充分的诚意和尊重,还需要万般的智慧,加百般的练习。光是宋仲基初遇宋慧乔,那个轻拨手机再接住的动作,就够你练习上一阵子的,还得有钱换碎屏手机。

  可即便如此,诚意和尊重永远是第一位的,否则“撩”就成了一种轻浮。别看剧中宋仲基扮演的中队长刘时镇,会放电,也爱耍各种小手腕;若你只学这些,只能说是学到皮毛,失了血肉。这个“血肉”,就是为体现诚意——刘队长离约会还有两个小时就早早守在女主角单位门口;被分手时,不纠缠、不发神经、不满地打滚,给予对方尊重和理解。

  有人说,帅的才有资格撩妹,假如换成丑男矬男,你那叫性骚扰。的确,沉浸于《太阳》不能自拔的女观众,追剧的很大一部分动力,来自童颜巨胸、电视上出现时永远修饰完美、打光正确的男主。毋庸讳言,宋仲基们之所以走红,背后所倚赖的是女性观众的崛起。

  盘古开天第一回,男人而不是女人,成为屏幕上被凝视、观看和审美的对象。

  但我觉得,更吸引女粉的,恐怕还不是作为“花瓶”的男子和他的颜,而在于他的行动,以及“撩”的过程所创造的关于男女关系新构想。一个男人要会撩妹,颜值、耍帅、肌肉,这些因素都能通过外形方面的努力而得以改观,“撩妹”最难之处在于:能说会道又不言语冒犯,适度亲密又不跨越界限。

  从语言试探到身体亲密,现实中能充分把握时机、节奏与分寸的新型男性,实在少而又少。会撩的男人,需要有爱的决心,评估爱情局势的能力,以及对女性情感变化及身体反应的充分敏感。撩只是一个幌子,底子是女性观众对于新型男女关系的渴望,以及现实中了解女人的男人如大熊猫一般稀少的失望。

  现实中,不乏想撩女却百“撩”不得其解的男人。撩与宠爱不同。宠爱对应的是失宠。爱与不爱,宠你还是不宠你,男人既是关系游戏中的运动员,又是裁判员。女性观众之所以吃“撩妹”这一套,因为撩与被撩的过程,男女双方的力量对比,本质上势均力敌。你可以撩,我既可以受也可以不受,双方对于情感的走向和归宿都有决定权。而在《太阳的后裔》剧中,宋仲基施展浑身解数撩妹时,女主角心里恐怕老早就在说,这个男人我八成吃定你了。既然大局已定,互虐只是小打小闹小情趣。欲擒故纵或故伎重施,玩的是一套“是你的,但又没这么容易给你”的戏码。

  在这样的游戏与戏码里,男性需要适时示弱,软化自己的男子气,必要时甚至俯首称臣,让女性产生一种在爱情关系中掌握主动的幻觉。但是,女性观众内心幻想的这种主动与掌控,部分源于现实中把握情感关系的无力感;通过观剧,用前者补偿了后者。男人固然可以成为女性的观看对象,可是,在类似“撩妹”这类动宾结构的求爱词汇中,宾语永远是女性。假如把宾语,也就是“被撩”的对象,换成“弟”或者“仔”,那么这个主动的女人,恐怕不会是个循规蹈矩,因而也不符合传统期待的女人角色。

  “撩妹”的问题,在于把女性固定在情感关系中那个被动、因而时常是弱势的位置。外界对一个女人的评价和观感,她从爱情生活中收获的满足感与耻感,都受制于她如何应对男人的爱情攻势,而从不会是如何主动进攻一个男人。换言之,撩女重复了“男主动/女被动”的这个求爱俗套;这个俗套,不仅需要在幻想世界,也需要在现实世界中打破。

  麦嘈(专栏作家)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-03/30/content_628636.htm?div=-1 report 1930 “撩妹”的问题,在于把女性固定在情感关系中那个被动、因而时常是弱势的位置。我觉得,更吸引女粉的,恐怕还不是作为“花瓶”的男子和他的颜,而在于他的行动,以及“撩”
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com