搜狐评论-搜狐网站> 搜狐社论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北青报社论:两会诠释“十三五”规划核心价值

来源:综合 作者:北青网

  本报评论员 樊大彧

  今日社评

  “中国”巨轮未来的发展航标已然明晰。只要抓牢“由快到好”的转型机遇和“由大到强”的升级机遇,中国不仅可以实现跨越再上层楼,还将以新一轮发展助力世界经济步入复苏通道。

  历时11天半的十二届全国人大四次会议在完成各项议程后,16日上午在人民大会堂闭幕。闭幕会上表决通过了政府工作报告、“十三五”规划纲要等7项决议。(相关报道见A6版)

  会议期间,近3000名全国人大代表不负重托、依法履职,以丰硕的成果诠释了中国人大制度的优势与活力,向世界传递出充满力量的中国声音。本次会议认真审议并通过了“十三五”规划纲要、“一府两院”工作报告、全国人大常委会工作报告等重要决议。本届人大会议还诞生了我国首部《慈善法》,为中国慈善事业的持续健康发展,实现依法行善和依法监管提供了重要法律依据。

  本次会议聚焦改革发展难题和民生热点,人大代表议改革、献良策,提出议案462件、建议八千多件。及时、权威地回应民意,是今年人大会议的又一亮点,19场记者会密集举行直面犀利提问,“部长通道”主动发声回应舆论关切,官员的坦诚相待受到记者的欢迎,同时也向世界展示了一个更加开放自信的中国。

  “十三五”规划是今年全国两会的重要议题。规划纲要提出,未来五年,中国经济年均增长保持在6.5%以上。纲要明确了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、发展理念和重大举措,是今后一个时期中国经济社会发展的重要指导性文件。纲要为中国的未来发展描绘出清晰的蓝图——到2020年中国将实现全面建成小康社会的目标,届时国内生产总值和人均收入将比2010年翻一番,这将是实现“中国梦”的首个目标。

  从过往经验看,当一个国家经过一轮快速发展后,如果不能顺利实现经济发展方式的转变,最终会掉入经济停滞的“中等收入陷阱”。“十三五”规划纲要提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,正是指导中国应对发展风险、跨越发展陷阱的钥匙。我国将以行动落实新理念,在“十三五”期间,改善生态环境将被提升至国家战略高度,“营改增”结构性减税将减轻企业负担,淘汰“僵尸企业”将有效化解过剩产能,推进城镇化将为经济社会发展开辟更加广阔的空间。五大发展理念将引领中国继续深刻变革、续写奇迹,推动中国为世界经济发展做出新的更大的贡献。

  2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。大会刚刚闭幕,中国的新征程已经开始。

  中国正在进行一场全面深化改革、全面依法治国的伟大实践。中国只用了几十年就走完了其他国家几百年的发展道路,目前已成为世界第二大经济体,发展成就令全世界刮目相看。当然,快速发展也带来了方方面面的问题,使中国面临各种矛盾与挑战。“十三五”规划的一个核心价值,就在于全面评估了中国的现状,并制定计划引导中国在复杂多变的国内外环境中保持中高速增长,以协调、持续的全面发展走向成功。

  人民代表大会制度是中国人民当家做主的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。一年一度的全国人大会议和全国政协会议,不但是具有中国特色的全国两会,而且也成为国际社会密切关注的焦点峰会。今年全国两会的胜利召开,吹响了“十三五”开局的雄壮号角,“十三五”规划的全面落实,必将持续而深刻影响中国乃至世界发展的方向。

  市场经济具有的周期性,让全球经济如潮汐涌动,繁荣与萧条周而复始。“中国”巨轮未来的发展航标已然明晰,只要抓牢由快到好的转型机遇和由大到强的升级机遇,中国不仅可以实现跨越再上层楼,还将以新一轮发展助力世界经济步入复苏通道。

star.news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-03/17/content_187928.htm?div=-1 report 1718 本报评论员樊大彧今日社评“中国”巨轮未来的发展航标已然明晰。只要抓牢“由快到好”的转型机遇和“由大到强”的升级机遇,中国不仅可以实现跨越再上层楼,还将以新一轮发
(责任编辑:柯锦雄 UN840)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com