搜狐评论-搜狐网站> 有此一说
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

金球奖到手小金人还远吗?

来源:新京报
原标题:金球奖到手小金人还远吗?
我与全世界土著族群分享这个奖项。
我与全世界土著族群分享这个奖项。
保护历史和土地赶走商人。
迪卡普里奥 剧情类最佳男主角
我要谢谢法斯宾德他才是传奇。
我要谢谢法斯宾德他才是传奇。
凯特·温斯莱特 最佳女配角
我要谢谢洛奇成为我这一生最棒的假想朋友。
我要谢谢洛奇成为我这一生最棒的假想朋友。
史泰龙 最佳男配角
成为歌手前我想当一名演员。
成为歌手前我想当一名演员。
月色撩人这是我生命中最伟大的时刻。
Lady Gaga
迷你剧/电视电影 最佳女主角

  【聚光灯·金球奖】

  第73届美国电影电视金球奖,堪称近五年来最霸气和任性的一届。从好莱坞外国记者协会力邀史上最不讨喜的“嘴炮主持”瑞奇·热维斯重返金球舞台,就可觉出几分杀气。尽管,今年的北美颁奖季佳片稀疏,《火星救援》《疯狂的麦克斯4》等纯商业巨作也渗透进了剧情片领域,但金球奖的选择,多少还是做到了提神醒脑,让奥斯卡的吸睛度面临挑战。

  纯爷们电影受宠

  在颁奖季前半程,包括美国各大影评人协会奖、行业公会奖,都在如往年一样,倾力追捧奥斯卡钟爱的模板电影:具有一定话题,兼容文艺范儿和商业卖相的剧情片。因此,社会写实题材的《聚焦》、女同题材的《卡萝尔》、变性人题材的《丹麦女孩》等,都曾一度大热。相对而言,长达156分钟、点映时间较晚的“脏乱差”男性电影《荒野猎人》,便显得优势不足。

  甚至,对于影片出品方来说,这部制作成本超过1.35亿美元的偏门巨作,极可能会是一场灾难。但影片上映后,迅速赢得评论界和普通观众的双重表扬,一个绝望男人在荒野由死向生的虐心故事,被人见人爱的莱昂纳多·迪卡普里奥演绎得惊心动魄。即便,此片在各路前哨战奖项的最佳影片角逐中屡屡扑空,但金球的卖力提拔,实为振奋人心。

  《荒野猎人》杀出重围,让金球奖再次摆脱了奥斯卡风向标的烙印:金球曾力挺的《阿凡达》、《少年时代》等,在奥斯卡上败给了《拆弹部队》、《鸟人》。今年,《荒野猎人》的奥斯卡终极对手依旧是《聚焦》,这已然不是电影之间的较量,而是外国记者和影艺学院“老白男”之间的较劲。当然,无论《荒野猎人》命运如何,莱昂纳多赢得奥斯卡最佳男主角的概率总算飙到历史巅峰——业已三度提携莱昂纳多的金球奖,终将欣慰万分。

  小李子同时贡献了场外的最佳“眼技”,一次在Lady Gaga经过其身边时一副受惊吓后送上白眼,另一次在红毯上和凯特·温斯莱特继《泰坦尼克号》又一次温情相拥后的眼角上挑,场内场外均上头条,以眼服人。

  幕后公关引猜测

  金球奖素有两大软肋广被诟病,一是表演类奖项倾情追星,谁红给谁,“演技”绝非演员的杀手锏;二是幕后公关事件时有发生,阴影至今挥之不去。

  如果说,《奎迪》里的史泰龙,在最佳男配角的竞争中击败头号种子——《间谍之桥》中的马克·里朗斯,是出于外国记者协会对“洛奇”长达40年的敬意和爱戴,那么《乔伊的奋斗》里的詹妮弗·劳伦斯夺下音乐喜剧类最佳女主角,则完全出于任性的追星情结。

  在过去的几年中,劳伦斯已凭借《乌云背后的幸福线》《美国骗局》两度获奖,但《乔伊的奋斗》口碑扑街、票房惨淡,使得其三度获奖令人讶异。更重要的是,在这个提名单元中,《住货车的女士》的玛吉·史密斯,《与外婆同行》的莉莉·汤普林,都贡献了信服度更高的表演。

  与金球追星的“势利”倾向所呼应,幕后公关也是绕不过去的话题。瑞奇·热维斯在今年颁奖典礼上扔出一句玩笑:“大家都花钱买的!”引起尴尬冷场。尽管,金球奖从2010年开始整风,但收效几何无从估量。《乔布斯》的凯特·温斯莱特击败《机械姬》的艾丽西亚·维坎德获得最佳女配角、阿伦·索尔金PK掉《聚焦》获得最佳剧本奖,其爆冷指数很快引来不少猜测。毕竟,与接近6000人投票的奥斯卡相比,外国记者协会的投票者只有90人。

  众星成就“第一次”

  本届金球奖的电视类奖项,和电影奖项一样极具魄力。和艾美奖常年褒奖成熟剧集所不同,金球奖对于新剧的开掘和奖赏,远超艾美奖。

  在最佳剧情类电视剧集的角逐中,去年5月下旬刚开播的《黑客军团》强势登顶。要知道,它所面临的对手是万年岿然不动的《权力的游戏》和口碑炸裂的《毒枭》。《黑客军团》无疑切到了当下最热门的话题焦点,一个网络安全师和“机器人先生”的疯狂角力。在最佳迷你剧的角逐中,去年还热火朝天的《冰血暴》,在《狼厅》的面前全面“血崩”。这部讲述亨利八世故事的英剧,也是去年1月刚问世的新作。

  在电视类表演奖项方面,明星们的“第一次”也博得万众欢呼。当晚,最让人激动的时刻,莫过于《美国恐怖故事:旅馆》里的Lady Gaga获颁最佳迷你剧女主角奖。这是“嘎嘎”的第一个电视角色,金球褒奖意味着其跨界的成功。

  历史上,金球也是最热衷于鼓励跨界艺人的奖项,丽塔·莫瑞诺、芭芭拉·史翠珊都曾在金球奖上名垂青史。此外,《丛林中的莫扎特》的盖尔·加西亚·贝纳尔、《黑色乌托邦》的奥斯卡·伊萨克、《黑客军团》的克里斯汀·史莱特等“电影咖”也都是首次提名、首次获奖,北美电视业行情似乎比电影更任性。

  淘金汉(影评人)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-01/13/content_618136.htm?div=-1 report 3236 我与全世界土著族群分享这个奖项。保护历史和土地赶走商人。迪卡普里奥剧情类最佳男主角我要谢谢法斯宾德他才是传奇。凯特·温斯莱特最佳女配角我要谢谢洛奇成为我这一生最
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com