搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

评论:泰国政变,无法避免的“泰囧”式伤痛

来源:新京报

  正因未走出历史窠臼与现实沉疴,泰国才走不出“政变-选举-政变”的泥潭。军事政变能短暂控制局势,但终究无法终结泰国的政治伤痛。

  当泰国宣布军事戒严后,新锐的国际问题分析家已经预言,泰国从“柔情政变”到“刚性政变”的演变也许不可避免。现而今,泰国陆军总司令巴育果然宣布,由军队接替政府行使国家行政权力,各级政府必须向军事基地“汇报”,反对者必须解散。他自己担任起代理总理,而有目击者称,“黄衫军”领导人素贴被士兵带走。而在昨日,泰国前总理英拉23日也应军方传唤向军方报到。

  在半年多的政局混乱和政府瘫痪后,泰国军方出手了。泰国军方20日宣布,在全国范围内实施军事戒严,以此恢复和平与秩序。军方宣布,解散由政府设立的维持安全秩序中心,自己成立维和指挥中心,并快速对曼谷市区主要道路、部分高速路口、各大电视台进行管控。

  泰国已经瘫痪半年。尽管前总理英拉以选举制政治的基本原则出发,以提前大选作为最主要的出路来解决政治危机,但终于以宪法法院的裁决而被逐出政治舞台。看守政府在无权无合法性的前提下度过麻木的几天后,军队点击了神经,以军事戒严来唤醒泰国政治和社会秩序。

  尽管巴育曾反复表示不会政变,甚至在20日实施戒严后,依然声称不是政变,但是泰国军方还是再次走上前台,发动了这次政变,再次将泰国政局推向了前途难料的三岔路口。时隔8年再次发生军事政变,对泰国长期以来奉行的选举民主模式难免产生沉重打击,但它是否会成为化解政治困局的一个契机?

  回答这问题,首先需知道的是,泰国为何总不稳定。究其根源,是少数城市富裕阶层与大多数农村贫困人口之间的隔阂与利益难以调整,贫富分化已到了不可协调的程度。所有执政者都想维稳,包括超然于世俗政治的泰国国王。但到了政治谈判无法解决的地步,还有什么高招?军事政变难道是泰国唯一的出路?

  其实有很多种选择。但是泰国,仍然不想走出历史的泥潭。巴育将军说,暂停2007年《宪法》,军方控制的维和指挥部宣布夺取看守政府一切权力,军方将成为泰国最高权力机构。这就是“泰国特色”—枪管里出政权。泰国军方对政治的干预由来已久,自从1932年独立以来,已有18次军事政变。也正因泰国未走出历史窠臼与现实沉疴,“政变-选举-政变”的泥潭才走不出。

  眼下泰国政局洗牌,在国际上引发高度关注。而说到底,军事政变也只能短暂控制局势,但纵观历史,它无法从根子上终结泰国的政治伤痛。非政治、社会的手段,或许也只是回到谈判桌上的前奏。

  陈冰(学者)

star.news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-05/24/content_513820.htm?div=-1 report 1272 正因未走出历史窠臼与现实沉疴,泰国才走不出“政变-选举-政变”的泥潭。军事政变能短暂控制局势,但终究无法终结泰国的政治伤痛。当泰国宣布军事戒严后,新锐的国际问题
(责任编辑:un649) 原标题:泰国政变:无法避免的“泰囧”式伤痛

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com