搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

环球时报:中国官方强烈质疑经济超美国的预测

来源:环球时报

  世界银行日前发布2011年“国际比较项目”报告,并且推算出,按照购买力平价(PPP),今年中国的经济总量可能超越美国,成为全球第一。这个消息引起西方主流媒体的普遍关注,据报道,中国官方强烈质疑这一推测所用方法论的准确,并且为阻止世行公布此报告做了长时间努力。

  PPP算法就是在世界各国各选取一揽子商品,看购买它们需要多少各国的本币,从而推算各国货币的“实际购买力”,进而计算各国的经济总量。这种方法产生于上世纪初,常被经济学家当作除按市场汇率之外计算各国GDP的辅助方式。与按市场汇率计算GDP相比,PPP方式推算出的发展中国家经济总量常常会大一些。

  虽不能将PPP称之为“胡说”,但“中国第一”这一说法离中国人自己的感受太远,它与当今世界现实经济面貌也有很大距离。中国的确在发电量、工业总产值、贸易总额等一系列重要数据上超过了美国,但谁都知道中国经济的质量仍然远低于美国,中国的先进技术、品牌拥有量、大公司的核心竞争力等诸多方面都与美国有相当大距离。

  中国政府反对PPP计算方法,中国舆论也不像西方主流媒体对它那么热心,这是个好现象。这些反映了中国主流社会对于我国经济所处实际位置的清醒。尽管我们当前的自信和民族骄傲都处于短缺的状态,但我们没有为了获取它们而昏了头,别人给杆子就爬。

  当然,一些人完全从“阴谋论”的角度来看PPP带来的这顶帽子,也没必要。PPP的参考价值不是零,正确的做法是冷静对待它,尤其要冷静对待外界将这一算法对中国的套用。

  世行的这个报告,有可能对西方主流社会形成刺激,从而成为西方以“认真方式”谈论“中国超越美国”的开始。以往只是泛泛预测,今后的这种谈论会加入更多紧迫感。世界看中国的方式和与之相关的心理将进入新的过渡期。

  中国也需进行相应的心理调适。我们不能因为别人“夸”我们就信以为真,妄自尊大,但我们也不能以自己的感受和需求为中心,中国第几完全凭我们自己说了算。这个世界上大概有“多个”中国,一个是“真实的”中国,一个是我们自己感受的中国,还有一个是外界认识的中国。这几个“中国”都在对我们的现实政治发生作用。

  一个重要的事实是,国际话语权并不掌握在我们的手里。中国是“什么样”,大体上由西方说了算。但中国“怎么做”,总体上我们自己说了算。对这个关键性差别,我们必须十分清楚。我们用不着对外界的看法太较劲,但决不能让外界拥有对我们行动的指挥权。

  中国迟早会成为世界经济总量第一的,而且那个时间点从历史长河的角度看,不会很远。在这个不可避免的进程中,外界议论纷纷对我们应属最小的压力,我们最需要认真考虑的,是伴随这个进程的实际亚太地缘政治演变。为了尽可能扩大这种演变的正效果,我们现在就需要有政治远见,有能够跳出眼前得失的战略胸怀和智慧。

  对中国有可能成为“总量第一”的预测,在中国国内也是双刃剑。它能一定程度上增强中国社会的信心,但也会加大民众福利要求的压力。国家物质强大同社会团结和稳定的关系,是难以捉摸的。如何让中国未来“冲刺”的过程不断聚集全社会的正能量,而不是让它激发社会所有阶层的各种不满和委屈,这恐怕是对中国究竟有无资格登上世界之巅的考验。

star.news.sohu.com false 环球时报 http://www.huanqiu.com/ report 1493 世界银行日前发布2011年“国际比较项目”报告,并且推算出,按照购买力平价(PPP),今年中国的经济总量可能超越美国,成为全球第一。这个消息引起西方主流媒体的普
(责任编辑:UN639) 原标题:中国超美国

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com