搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

评论:国产剧审查也需要“简政放权”

来源:大河网-河南商报
邓海建(职员)
邓海建(职员)

  记者采访了多位业界人士,详解影视剧审查制度中的“隐性规定”,即制作者靠经验自觉规避的情节禁区。这些禁区五花八门,如“主人公不能太花心,小三不能有幸福”、“80后未婚生子情节一律绕道”、“有犯罪就必须有警察,自杀情节不能是社会原因”、“拒绝鬼魂,‘异能’人士只存在于儿童剧”、“校园内不能有早恋,不能有暴力”……(详见今日《河南商报》A21版)

  人生五颜六色,电视黑白无常。就像有家长关掉电视给孩子屏蔽出一个“完美世界”一样,电视剧审查制度也给观众屏蔽出一个“洁版”的桃花源。按照现行的电视审查制度—国产电视剧不是“来源于生活”,而是远远把真实的生活撇在了身后。

  拖沓而傲娇的审查,弄得制作方民怨沸反。去年,有媒体如此评价国产剧,“在我国电视剧中,拧巴是常态,纯粹是变态。用武侠外衣包装的军旅剧,‘抗日奇侠’式的效果,倒成了中国范儿里的日常。”

  审查制度确实需要转身了。国家新闻出版广电总局日前就下发了《关于试行国产电影属地审查的通知》,明确电影审查在实行“一备双审”的基础上,进一步下放审查职权,将影片终审职能下放到省级电影行政主管部门。那么,电视剧何尝不需要“简政放权”呢?这里当然是两层意思:一者,审查是必要的。没有规矩,不成方圆。二者,过度审查是有害的。不仅扼杀创作能力与创意水平,也令市场走向僵化与畸形。尤其是在国际竞争中,“自我阉割”式的审查制度,令文化输出能力雪上加霜。

  漫画/焦海洋

star.news.sohu.com false 大河网-河南商报 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-03/15/content_1042639.htm?div=-1 report 1040 邓海建(职员)记者采访了多位业界人士,详解影视剧审查制度中的“隐性规定”,即制作者靠经验自觉规避的情节禁区。这些禁区五花八门,如“主人公不能太花心,小三不能有幸
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com