搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南都:不必要的“强拆”凸显权力的肆意

来源:南方都市报

  日前,“史上最贵民告官案”在上海市长宁区法院开庭审理。因自家的私人博物馆遭强拆,大量藏品遗失,上海市75岁老人刘光嘉及妻子朱荣周起诉上海市闵行区政府,并提出2.9亿元的赔偿请求。

  “这些东西我都要”、“算你们的了!”、“这里有玉器之类的东西,可以拿吗?”……晃动的人影,嘈杂的声音,这是在强拆,但公众从这段由闵行区政府提供给法庭的公证视频里,看到的或许更多像私分他人财物。是强拆,还是抢劫?

  在征地拆迁,尤其是矛盾冲突较为密集的强拆领域,被拆迁者的财产中,以往价值最大的多为房产本身,其房屋内的其他财物往往因为最大价值财物——— 房屋的被损毁而无暇顾及。此番,沪上私人博物馆的被强拆,出现了不动产内其他财物价值远远超过房屋本身的情况,这可能是强拆战争中的财产损耗问题首次得到外界如此密集的关注。而事实上,以往对除房屋外的其他动产损失,只是无暇顾及,但并非不存在,历次强拆事件现场,不乏家用物品、电器等被掩埋、损毁的情况,借由新闻图片的聚焦,不少都成了昔日平静生活被粗暴破坏的象征。

  拆迁过程中如果出现除不动产之外的其他财产损失,公民的救济权利是否能够有充分的救济渠道?在此之前,更严峻的问题则是,即便是被赋予某种合法性因子的强拆活动,是否会允许如上所述的肆意侵害他人合法财产的行为?退一万步讲,即便房屋非法,房屋内的合法财产亦应得到应有的法律保护。而在《国有土地上房屋征收与补偿条例》中,只规定了“被征收房屋价值的补偿、因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿、因征收房屋造成的停产停业损失的补偿”三种类别,显然并未将拆迁发生后可能存在的公民其他动产的损耗列入其中。

  事实上,这原本是一场不必要的“强拆”。据南都报道,在房主与相关方面已经签订了拆迁补偿安置协议书后,“强拆”才不期而至,签署拆迁协议后,不仅未给予产权人起码的搬迁时间,而且还采取“黑布蒙头”、强行带离以及限制公民人身自由的粗暴(甚至违法)方式。按照《拆迁条例》中“先补偿、后搬迁”的规定,如果前一天刚签署的拆迁补偿协议,补偿款尚未到位,则在法庭上拆迁方所坚称的强拆程序合法,同样存在问题。在程序多处违法的情况之下,对权利人合法财物未进行登记造册,并有证据显示存在涉嫌私分、损毁他人财物行为,则在这场强拆中的诸多问题集中起来,很难让人相信这样一场粗糙、粗暴的行政强制行为,还有什么合法性与文明可言。与强拆是否程序违法相比,黑布蒙头、限制公民人身自由、私分侵占公民合法财产显然要严重得多。

  合法、守程序的行政强制行为,哪怕是强拆,并不必然导致公民财产乃至人身的损害。现实中屡屡上演的暴力强拆甚至拆出人命的事件,其直接原因多是行政权力不守法、不文明、罔顾法律程序的恶果。不独价值过亿的私人博物馆,即便是一件普通家用电器,甚或公民的人身自由,都不容粗糙、粗暴的行政行为所漠视、褫夺甚至戕害。司法机关给予类似强拆行为以怎样的法律评价,直接决定了这样的行为是否能得到制约和禁止,决定了权力者能否心生敬畏。

  延伸阅读:

  学习时报:拆迁矛盾成为中国为数最多矛盾之一

  环球时报:没有拆迁和解,城镇化将受滞阻

  媒体评拆迁不立案:别用“中国特色”掩饰人治

  莫让天价拆迁撕裂社会

star.news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/13/content_1990686.htm report 1973 日前,“史上最贵民告官案”在上海市长宁区法院开庭审理。因自家的私人博物馆遭强拆,大量藏品遗失,上海市75岁老人刘光嘉及妻子朱荣周起诉上海市闵行区政府,并提出2.
(责任编辑:UN639) 原标题:不必要的“强拆”凸显权力的肆意

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com