搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华网批张艺谋道歉:以爱国来掩盖违法

来源:中国青年网 作者:蒋芳 王珏玢

  深陷“超生风波”的张艺谋4日再次通过微博发声,对于公众提出为何超生不移民的提问,表示“他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。”

  对于张艺谋的这次回应,公众反应分歧明显。有人认为,张艺谋至少没有像其他富贵者一样选择移民,爱国的他值得原谅。更多人则认为,张艺谋的回答是在转移焦点, 超生违背国策,与是否移民是两码事。甚至有网民点评张艺谋式“神逻辑”:本来可以移民国外想生几个就生几个,但我冒着超生的风险也要让他们做中国人——我超生,但不移民,所以我爱国。

  或许,比起很多名人、富豪的超生移民,张艺谋的心中真的涌动着所谓的“中国人情结”。毕竟,作为中国的“国民导演”,他曾经担任北京奥运会开幕式的总导演,又是第 五代导演的代表性人物,他的电影在早期深刻反映中国传统,又在后期开启了“大片”时代。这样一位国宝级的艺术家,其“境界”比起一些普通的明星富豪来说,理应更加高尚;而其所应承担的社会责任 ,更应当远远高于普通百姓。

  但这位明知违法的知名人物竟能在拖沓半年之后才来道歉,而其工作室发出的两份材料更令人啼笑皆非:一封“公开信”先道歉再问责,一份“统一回答”号称以超生不移民来证明爱国,这到底是在道歉,还是在以道歉之名兴师问罪、开脱罪责?这就好比一个人做了坏事,却想用有人做了更坏的事儿而自己没有来标榜自己,这错认得恐怕谈不上诚意。

  在“超生”这件事上,张艺谋的做法毫无疑问是在挑战国策。虽然计划生育作为基本国策,并不是第一次遭遇嘲讽与抵触,但毕竟它仍然是一条看得见摸得着的法律红线。 一而再、再而三、甚至可能不止三次地“肆意踩踏”,足见国宝导演所爱国家的法律在其心中的分量实在是轻若鸿毛。而面对公众和媒体的质疑,国宝导演的道歉中诚意不足,“别有用心”、“非法手段”的 字眼频繁出现,一副理直气壮,甚至倒打一耙的傲慢嘴脸,更可见其所爱国家的公民在其心中的分量也不值一提。

  错误的事实已经存在,依法接受调查和处罚、诚恳地致歉才是应有的态度。而近年来屡次陷入舆论风波的张艺谋,却屡屡以“不发声”敷衍公众,以“爱国”逃脱问责,是谁给了他这样的底气?“是法平等,无有高下。”没有任何人能凌驾于法律之上,世界上恐怕也没有一个国家欢迎不守法守规的公民。主管部门的一再沉默、民众的过分包容都可能成为纵容名人 特权的推手。当公众人物的自律与自责无法指望,恐怕还得靠有关部门拿出应有的态度和决心查个水落石出,还社会一个清晰满意的答案。

star.news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/yl/201312/t20131207_4345567.htm report 1205 深陷“超生风波”的张艺谋4日再次通过微博发声,对于公众提出为何超生不移民的提问,表示“他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。”对于张艺谋的这
(责任编辑:UN848) 原标题:新华网批张艺谋道歉:以爱国来掩盖违法

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com