搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

环球时报:舆论监督拿张艺谋做新的“祭旗”

来源:环球时报 作者:单仁平

  张艺谋超生事件随着更多细节曝光,舆论的追究越来越严厉。最新的消息说,张艺谋与陈婷的三个孩子均属非婚生育,到2012年都已上了户口。人们的质问方向除了张艺谋本人的“道德”,开始同时对准为张艺谋“特事特办”的制度漏洞。事情有可能会越闹越大。

  张艺谋显然做错了,不仅错在违反计划生育政策,而且错在他相当长时间里不理睬无锡计生部门的态度上。他近日虽然承认超生,表示愿意受罚,但这远不足以平息公众这一段时间里针对他越积越多的不满。

  在中国超生的人很多,农村家庭生三个以上孩子的在很多地方都不少见。但底层的超生家庭常常得到人们的同情。张艺谋超生带给人们最强烈的是特权感,准确说,舆论愤愤不平的就是这种特权,而非超生本身。

  客观而言,中国作为综合发展水平低、各种资源有限的超大社会,特权现象几乎无处不在。在计划生育执行严格的城市里,超生的基本都是些富人,包括富人中的名人,他们当中一些人通过去香港或美国生子,绕开了计划生育政策。

  这几年互联网推动了中国人公平意识的再觉醒,但对公平正义的追求,舆论之前抓的基本是“主要矛盾”,即把官方和公权力延伸领域的特权当做了第一批批评对象。这种批评相当猛烈,火力也很集中。

  张艺谋大体是第一个被因“特权”揪出来的演艺界巨星。而且他是被“挖”出来的,开始他不配合,后来被迫配合,估计之后他肯定会受到“查处”,也会有他“更好的态度”出现,这件事还会对其他富人和名人形成一定威慑。这同互联网向腐败和特权官员发起冲锋的路数差不多,尽管它肯定不会像揪那些官员时一样激烈。

  钱意味着权力,大量的钱集中到一个人手里,往往意味着特权。当社会要求富人的特权也必须受到限制时,标志着对公平正义有了更认真的追求。舆论这次把张艺谋揪出来,从某种意义上说,这是中国社会展示这种决心的一次新“祭旗”。

  当社会睁一只眼闭一只眼的时候,富人超生一点不意外,他们有办法给超生的孩子办上户口,也完全处在他们的能力之内。钱和权一样能“办成一切事”,这是以往很多人对周围社会的基本认识。

  然而这种局面正在被真正打破。我们近两年目睹了互联网对官员特权前所未有的压力,我们看到了中央八项规定对官风带来的严厉整肃。官风在变,社会其他领域的风气不可能不受任何触动。中国的前进不会是单项的,它注定要在官方带头,以及各领域的相互协调和支撑中实现。

  张艺谋在艺术上颇具成就和贡献,他如今因超生成众矢之的,受到舆论的谴责而非玩味,这对演艺圈堪称意外。然而这就是社会进步的真实轨迹,舆论分明在对富人和演艺名人提出新的道德要求。

  追究为张艺谋孩子上户口“特事特办”的公权力过错,也很有道理。社会公平说到底要靠公权力来维护和捍卫,而社会上有多少“走后门”现象,就意味着公权力有多少漏洞。公权力不被金钱诱惑,不向更高的权力屈服,而是全心全意服务于社会,致力于公平,喊这样的口号很容易,而真正实现这一切,这必将是一场了不起的全面社会变革。▲(作者是环球时报评论员)

star.news.sohu.com false 环球时报 http://www.huanqiu.com/ report 1421 张艺谋超生事件随着更多细节曝光,舆论的追究越来越严厉。最新的消息说,张艺谋与陈婷的三个孩子均属非婚生育,到2012年都已上了户口。人们的质问方向除了张艺谋本人的
(责任编辑:UN639) 原标题:舆论监督拿张艺谋做新的“祭旗”

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com