搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

娄士强:张艺谋“求调查”计生部门脸红吗

来源:大众网-齐鲁晚报

  12月1日晚上8点40分,张艺谋通过工作室发表一封声明,承认与陈婷育有两子一女,愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,并对由此造成的不良影响表示歉意。

  在此之前,面对舆论的一片质疑声,无锡市滨湖区始终声称“调查没有进展”,很少人会想到,事情的峰回路转竟是来自当事人主动公开情况并“求调查”。张艺谋工作室的这份声明,显然给了“看菜下碟”的无锡计生部门一记响亮的耳光。

  面对著名导演张艺谋,无锡计生部门的表现可以说相当“无能”。从2012年3月,演员何珺爆料张艺谋与无锡籍女子再婚且育有两子一女,一年多时间里,每隔一段时间就会有“户口本”等新证据曝光。面对网友的追问,无锡计生部门还一度拿“找不到人”作为理由。作为娱乐圈的名人,张艺谋的行踪时常见诸报端,他本人也经常出现在新片发布会等公众场合,难怪会有人对无锡计生部门产生“不作为”的怀疑。

  事实上,对此事的持续关注,重点不在“超生”二字上,引发人们质疑的是,面对所谓的社会名人,相关职能部门采取的是什么样的态度。从公开的报道来看,一些地方计生部门面对超生者时,动辄法外施罚,甚至强行给大月份孕妇引产,态度之严厉、手段之强硬让人咋舌。而无锡计生部门面对张艺谋,长时间“调查没有进展”,甚至连人都找不到,正是这种强烈的对比,引发了舆论的广泛质疑。

  所以说,问题的根源还是公权力部门“看菜下碟”的工作方式。从以往报道来看,张艺谋被很多地方政府官员当成座上宾,争相邀请其拍宣传片的更是不少。或许在无锡一些官员看来,这样的名人成了无锡的“女婿”,自然也是当地的荣幸,想与其拉关系都怕没机会,更谈不上查处“超生”了。与此类似,长期居住于江西萍乡的“大师”王林,也曾被当地政府作为“地方名流”,即便当地声称成立专项调查组进行彻查,“大师”仍顺利地去了香港。

  这种“特权”人士在一些地方职能部门的眼皮底下公然存在,挫伤了法律的尊严。诚如无锡市滨湖区计生局所言,对此事要“依法依规处理”,而法律法规的严肃性,恰恰在于公权力部门坚持“法律面前人人平等”的原则。任何法外公民的存在,都是对法治权威的挑战,还给他人树立了负面的“榜样”,若是有超生者反问“艺谋生得我为何生不得”,恐怕无锡计生部门也会语塞。

  舆论之所以对无锡计生部门“揪住不放”,呼唤的是相关职能部门能够依法办事。目前,张艺谋已做出表态,无锡计生部门如何应对就显得至关重要了。能否一改“看菜下碟”的工作态度,挽回职能部门的形象,还得看接下来的实际行动。

star.news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131202/ArticelA002002FM.htm report 1236 12月1日晚上8点40分,张艺谋通过工作室发表一封声明,承认与陈婷育有两子一女,愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,并对由此造成的不良影响表示歉意。在此之前,面对
(责任编辑:UN618) 原标题:张艺谋“求调查”计生部门脸红吗

我要发布

热点推荐更多>>

搜狐社论更多>>

南方水灾堪比18年前

检讨抗灾路径依赖,既不在天灾中竖英雄也不忘在人祸中悲悯苍生…[详细]

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com