搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民网:愿“瓜农之死”终结城管制度

来源:人民网 作者:张玉胜
原标题 [愿“瓜农之死”成为城管暴力执法终点]

  7月17日上午,网友发微博称,湖南临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,“丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院。”临武县委相关部门证实,17日上午确实发生小贩在城管执法过程中死亡事件,县公安、纪检等部门已开始调查工作。(7月18日《京华时报》)

  闻听临武县瓜农在与当地城管的争执中倒地身亡的消息,人们的第一反应一定是“城管又闯祸了”。这决不是来自对其“妖魔化”的定势思维,而是近年来人们亟待寻解的社会隐忧。尽管事件真相和瓜农死因尚有待警方的调查确认,但“暴力执法”则是不争的事实。人们在期待事件公正处理的同时,不能不引发对“城管到底干什么”、“暴力执法何时休”的再度追问。

  应该说,随着近年来舆论对此类事件的围观和反思,人们对城管与小贩的矛盾纠结与职业苦衷,已经有了较为深刻的认知与理解。许多地方也曾为改变城管形象进行过有益的探索。但缘何难以杜绝猫鼠争斗的悲剧重演。如何能缚住城管暴力执法的权力野性。着实需要治病治根的治本良方。

  纵观近年来一些地方城管实施的“眼神执法”、“温柔执法”、“举牌执法”等的执法创意,尽管不无拉近距离、规避暴力的良苦用心,但终究不过是自我抑制的态度收敛,并未触及“城管是什么”、“城管为什么”的问题实质。没有科学准确的职责定位和权力规范,便不可能有文明温馨的从业心态和恰如其分的执法行为。“为谁执法”的问题不解决,强装的“笑脸”也势必难以长久。

  诚然,“城管是干什么的”的话题早已老生常谈,但透过暴力执法的屡禁不止,这个疑问并未得到真正的破题。“查占道”、“管小贩”的浅层化解读仍是人们对其职责的习惯性认知。正是“为民”执法和“服务”商贩的理念缺失,才导致其权力匪化和职责扭曲。

  从表面看,临武城管对瓜农“一无着装、二无证照”执法理由貌似有据,但一句“你们像土匪”的不满,何以惹起城管大打出手的匪气。透过其暴力执法的行为,其骨子里应该是畸形的执法思维作怪。一是唯我独尊的“管理”理念。“不‘管’不‘理’”的认知心态让城管养成了居高临下的傲慢作风。一旦权威受到挑战,暴力便成必然。二是只为“官”瞻的执法理念。也许,只有在“管理就是服务”的语境下,对上负责和为民服务一致性的权力本质才会凸显。但时下的城管执法往往不纯粹是基于秩序的井然,而是主要是取悦于领导的“官”瞻考量。只为表面规范而不念小贩艰难遂成为矛盾冲突的诱因。

  人们期待“7.17”事件真相还原和责任查究的公正处理,更呼唤对暴力执法根源的痛彻反思。也许,只有将“服务”的理念真正引入城管,并辅以常态化的制度践行,城管的匪气才会有所收敛,其与小贩的猫鼠关系才会得以改观。但愿“瓜农之死”的悲剧,能够成为城管暴力执法的终点。

  相关评论:

  广州日报:小贩是否被城管打死 理当彻查

  临武官方嚣张发明新死法:瓜农“突然倒地死亡”

  瓜农突然死亡,政府为何连夜抢尸?

  人民日报:4个西瓜引发血案 维稳不如维权

star.news.sohu.com false 人民网 http://opinion.people.com.cn/n/2013/0719/c1003-22250298.html report 1822 7月17日上午,网友发微博称,湖南临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,“丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院。”临武县委相关部门证实,17日上午确

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com