搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州日报:小贩是否被城管打死 理当彻查

来源:大洋网-广州日报
原标题 [小贩是否被城管打死,理当彻查]

  昨天下午,有网友微博爆料称,“湖南郴州市临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院”。临武县委相关部门证实,17日上午确实发生小贩死亡事件,具体死亡原因还在调查中。而中共临武县委、县政府主办的临武新闻网发消息称,临武发生一起群众意外死亡事件。据介绍,当地公安、纪检等部门已开始调查工作,执法的城管正在接受调查。

  又是城管打人!而且还闹出了人命!官方的回应是“意外死亡”,具体死亡原因尚待调查。如此冰冷的程式化语言令人心寒。诚然,在事件还未明晰之前,就断言城管打死瓜农,为时尚早。但瓜农毕竟是在与城管争执过程中死亡,即便其摆摊位置没有达到城管的要求,也没有理由对一个50多岁的老者动粗。而且公众很难想象,倘若没有激烈的肢体冲突,瓜农何以突然倒地身亡?

  如网友所言,卖个西瓜也要送命,瓜贱命更贱!冲突中,死亡的瓜农从一位城管身上抢下了工作证,该工作证显示“临武县城市管理行政执法局”,姓名 “廖卫昌”,职务 “执法三队大队长”。不知道这位大队长有没有直接参与争执冲突?更不知道官方会否回应说,该大队长只是带队执法,动手打人的则是手下的“临时工”?

  上午才死人,下午就调查,当地官方反应确实够快。只是“意外死亡”的结论下得是否也太快了?何为“意外死亡”——是说瓜农不经打、不经吓,出乎城管“意外”?还是城管失手,将小贩“意外”?人命关天,当地相关部门要彻查事件,给出有力证据,还原冲突经过,不能以一句“意外死亡”就大事化小、小事化了。更不能出于官官相卫的心理,对打人城管护短,为其开脱责任。

  城管打人现象频发,打死人的悲剧也不是个案:2008年1月,湖北天门企业家魏文华路遇城管推搡村民,感叹了一句“城管又在打人了”,路见不平拿出手机“一阵拍”,结果引来数十名城管围殴,被活活打死;2009年3月,江西萍乡数十名城管拆除违章建筑期间,被指将一名年近六旬的村民疯狂围殴致死;2013年6月,武汉城管被曝打死小贩,官方承认“有过接触”……到底是什么样的纠纷和深仇大恨,导致城管和小贩之间经常血肉相拼,甚至不惜以命相搏?

  眼下,停留于个案的追究,将责任推给“临时工”已经没有太大的意义,是时候反省城管的制度设计和管理模式了。眼神执法、卧底体验、柔性执法等等所谓的创新,虽然给外界传递出城管也想改善自身形象的信息,但若想“去妖魔化”,这些没有伤筋动骨的创新很难逃脱“作秀”的质疑。现下,各城市为了便于管理,城管的权力不断扩大,比如说昨天,一条名为“连云港城管暴打老百姓,场面激烈”的视频在网络上热传,连云港城管局回应说,事件是由于当地的一个高压架线项目,城管队员前去保障,老百姓不让架设高压线,双方产生了冲突。城管不但管小商小贩乱摆卖,连架设高压线也要管,这种扩权必然带来监督的难题,有时候城管既是运动员,又是裁判员,显然有失公平。而且城管的角色定位其实也很尴尬,本来是其他部门管理的问题,现在都转由城管直接面对,矛盾冲突也就在所难免。因而,城管的出路不在于扩权,而在于用法律制度规范其执法权。

  相关评论:

  “瓜农之死”检举暴力执法之恶

  临武官方嚣张发明新死法:瓜农“突然倒地死亡”

  瓜农突然死亡,政府为何连夜抢尸?

star.news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-07/18/content_2322456.htm report 1900 昨天下午,有网友微博爆料称,“湖南郴州市临武县莲塘村瓜农两口子在县城文昌路桥头卖西瓜,丈夫被临武城管暴力执法打死,老婆被打住院”。临武县委相关部门证实,17日上

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com