搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报:林妙可微博受辱 言论自由须有边界

2013年04月02日04:33
来源:人民网-人民日报
原标题 [莫图口快种恶果]

  日前,林妙可微博晒照片,意外受辱,深受其伤。许多网友表达了对未成年人的同情,并呼吁抵制网络污言秽语。这一舆论走势却因微博大V容忍言论自由的回复发生偏轨,引发新一轮口水战。

  事情到此,没有必要继续借题炒作下去。然而,双方支持者不求共识,不论对错,只要“站队”,互相攻讦,不断在口水战中释放语言暴力,这种现象就不得不正视。

  从“艾滋女事件”、“舒淇关闭微博事件”到“林妙可受辱事件”,网络语言暴力从未消失。事实证明,无论普通人还是名人都有可能成为受害者。从这些受害者身上,网友恐怕更能体味“言论自由要有边界”的必要性。

  言论有边界,就意味着发言要谨慎,必须以不妨碍他人的权利和自由为前提。遗憾的是,网上发言轻率、从心所欲常逾矩的现象比比皆是。

  有些人好指点江山、大发议论,没看清事件全貌就急哄哄妄下结论;有些人习惯了用名利揣度动机,就会以己度人,猜忌善心;有些人经常用屁股来丈量真相,就会坐而论道,发言武断;有些人总是用情绪代替理性,就会口不择言,言过其实;有些人甚至出于无聊,谩骂、诋毁、造谣……凡此种种,只图口快语惊,博取眼球,导致信息真假难辨不说,有时被水军“裹挟”还不自知,更令人不齿的是,对他人隐私名誉不管不顾,对社会的负面影响不闻不问。

  这种趋势得不到遏制就是变相鼓励,微博这一公共平台不免会向着“语言垃圾场”、“戾气集中营”走近一步。这般结果可以想见,有些人就是揣着明白装糊涂,或因一己之私,或图一己之爽,不顾公共利益,加以推波助澜。应对这样的人,需要靠法律规范,靠机制约束,靠网友协力教化。

  只有政府、运营商、公众人物和网友共同努力,才能净化网络环境,才不会让语言暴徒将网络文明蹂躏成为一片废墟。

  相关评论:

  污言秽语侮辱林妙可 谁都有可能成下一个

  林妙可7万陪酒或是一场炒作

  怪叔叔李开复为什么被人骂?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com