搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新京报:治空气污染需要区域共同行动

2013年01月15日07:51
来源:新京报 作者:社论
原标题 [新京报:治空气污染需要区域共同行动]

  空气污染的开放性和流动性,决定了空气污染应急预案的制定和实施不是一个城市的事。

  昨日,北京市环保局新闻发布会通报了空气污染应急方案的执行情况,北京共有58家企业实现了停产,完全切断了污染源。同时有41家企业通过降低生产、提高污染防治设施运行效率等方式,降低了30%以上的污染排放。

  为应对重污染天气,北京连续启动了多项应急措施,近百家企业停产限产,力度可谓空前。然而,这些措施的效果,却十分有限,因为此次的重污染天气是跨地区的连片污染,大量外来污染物侵入北京,导致区域污染和本地污染出现叠加,据悉,近几天,北京的北部、西南部、东南部等地,空气污染水平明显高于城区。

  那么,这种外来污染的“侵入”规模有多大?以PM2.5的重要来源,燃煤污染为例,北京每年燃煤量为2000多万吨,而天津达7000万吨,河北的燃煤量则高达到2亿多吨。仅津冀两地相加,燃煤污染规模就是北京的近14倍。

  为了治污,北京一直对污染工业实行限制和外迁的政策,但与此同时,北京周边如内蒙古、山西、天津、河北等地,却是钢铁、建材、火电、化工等重化工业密集,这些产业均是PM2.5等污染物排放的大户,当北京企业在污染天气里停产限产减排,周边地区的企业生产排污却照常,北京不可能独善其身。

  柴油车也是PM2.5的排放大户,属于污染天应急的重点关照对象。可是,柴油车中,许多都是营运客车、厢式货车、卡车等跨地区运行车辆,治理难度很大,单靠一个地方,难以遏制柴油车这一流动的污染源。

  空气污染的高度开放性、流动性,决定了空气污染应急预案的制定和实施不应只是一个城市的事情,而应该是区域性的共同行动。

  因此,国家相关部门,需以此次重污染天气为契机,将重污染天气的“区域性应急联动”,提上日程。例如,对于北京及周边省市连片污染问题,可要求应急预案启动门槛、应急措施水平等做到统一,打破部门和地区隔阂,建立常设性的污染治理和应急联席会议制度,在污染应急工作中,注重信息互通,资源互补,加强协调配合,力争实现应急的无缝对接,步调一致。

  可以看到,此前的沙尘暴治理,正是由北京、河北、内蒙古等多个省市协同作战,才获得了初步成功。重污染天气的治理和应急,同样需要循此思路。空气污染威胁之下,没有谁能置身事外,北京污染严重,燕郊、廊坊的日子同样不好过,抵制空气污染威胁,北京和周边省市其实都站在一起,区域协同治污,是共同的责任。

  在应急之后,对北京周边产业结构和减排的问题,也应纳入加快调整的日程。与此同时,也应该认识到,如何协调区域同步发展,更是治污的根本之道。无论是从短期的治污,还是长远的协调来看,京津冀等地一起致力于消弭区域性的发展差异,也正是同呼吸共责任的应有之义。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com