搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兵临:维护加纳淘金者的利益不能单靠热情

2013年06月07日08:24
来源:京华时报 作者:兵临
原标题 [维护加纳淘金者的利益不能单靠热情]

  在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

  “可可之乡”加纳清理非法采金的执法,近来引发中国政府和民众的普遍关切。网络上关于中国公民被囚的信息此起彼伏,网民纷纷加入声讨者行列。日前,中国驻加纳大使馆确认,有124名中国公民在加非法采金被抓捕,但尚未发现被抓捕的中国公民有伤亡情况。

  身处现代“地球村”,中国公民走出国门谋生发展日益普遍,由此带来的海外中国公民维权问题也日渐突出。或许是曾经饱尝过受外强的欺侮,一旦涉及海外国人权益受损事件,国内民族主义的情绪总会高涨。然而,当法治成为世界潮流,海外中国公民的合法权益保障,并不能单纯靠民族主义的“满腔热血”,而更多地有赖于政府间的理性沟通,以及公民自身的理性智识。

  就政府而言,对本国公民海外权益的保护力度,不仅关涉到主权尊严,更体现出现代国家的责任与实力。此次事件,中国政府极力沟通做好被捕中国公民的保护工作,如此才有加纳政府对抓捕的中国籍人员“网开一面”,“尽快保释送回国内”的良好局面。与此同时,对于中国公民非法采金的事实,政府也没有一味袒护,而是及时发出了提醒和警示,督促中国公民守法经营,体现出了一个大国负责任的理性态度。

  当然,对于加纳方执法中可能造成的中国公民伤害,例如是否存在军警纵容当地居民抢劫中国公民的现象等,中国政府有责任展开调查核实。而面对此类事件可能增多的情况,政府尚需着眼长远作出更有实质性的努力,通过外交途径为海外中国公民的合法权益创造良好的保护环境。

  对中国公民而言,良好的公民素养,不仅体现在对本国法律的遵守与捍卫,同样也表现为对所在国法律的尊重与遵守。据中国使馆人员去当地查看,确实存在非法开采,而部分同胞被捕也是因为为捞本而顶风作案。换位思考,在我境内的外国人如此非法,中国政府岂有不执法的道理?

  从目前官方信息看,加纳政府的执法目标包括加纳本地人和外国人,并无特别针对中国人的政治意图。而一些中国公民在当地被打劫的现象,考虑到当地平时治安就不好,是否一定就是官方的怂恿,切不可妄自断言。动辄将他国的执法上升为民族矛盾对立起来,并不是我们该有的思维方式。在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。从这个角度说,海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com