搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兵临:维护加纳淘金者的利益不能单靠热情

2013年06月07日08:24
来源:京华时报 作者:兵临
原标题 [维护加纳淘金者的利益不能单靠热情]

  在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

  “可可之乡”加纳清理非法采金的执法,近来引发中国政府和民众的普遍关切。网络上关于中国公民被囚的信息此起彼伏,网民纷纷加入声讨者行列。日前,中国驻加纳大使馆确认,有124名中国公民在加非法采金被抓捕,但尚未发现被抓捕的中国公民有伤亡情况。

  身处现代“地球村”,中国公民走出国门谋生发展日益普遍,由此带来的海外中国公民维权问题也日渐突出。或许是曾经饱尝过受外强的欺侮,一旦涉及海外国人权益受损事件,国内民族主义的情绪总会高涨。然而,当法治成为世界潮流,海外中国公民的合法权益保障,并不能单纯靠民族主义的“满腔热血”,而更多地有赖于政府间的理性沟通,以及公民自身的理性智识。

  就政府而言,对本国公民海外权益的保护力度,不仅关涉到主权尊严,更体现出现代国家的责任与实力。此次事件,中国政府极力沟通做好被捕中国公民的保护工作,如此才有加纳政府对抓捕的中国籍人员“网开一面”,“尽快保释送回国内”的良好局面。与此同时,对于中国公民非法采金的事实,政府也没有一味袒护,而是及时发出了提醒和警示,督促中国公民守法经营,体现出了一个大国负责任的理性态度。

  当然,对于加纳方执法中可能造成的中国公民伤害,例如是否存在军警纵容当地居民抢劫中国公民的现象等,中国政府有责任展开调查核实。而面对此类事件可能增多的情况,政府尚需着眼长远作出更有实质性的努力,通过外交途径为海外中国公民的合法权益创造良好的保护环境。

  对中国公民而言,良好的公民素养,不仅体现在对本国法律的遵守与捍卫,同样也表现为对所在国法律的尊重与遵守。据中国使馆人员去当地查看,确实存在非法开采,而部分同胞被捕也是因为为捞本而顶风作案。换位思考,在我境内的外国人如此非法,中国政府岂有不执法的道理?

  从目前官方信息看,加纳政府的执法目标包括加纳本地人和外国人,并无特别针对中国人的政治意图。而一些中国公民在当地被打劫的现象,考虑到当地平时治安就不好,是否一定就是官方的怂恿,切不可妄自断言。动辄将他国的执法上升为民族矛盾对立起来,并不是我们该有的思维方式。在全球化的背景下,中国公民也要学会与他国打交道,在法律这一普遍规则之下规范自身言行。从这个角度说,海外中国公民维权求人不如求己,遵守他国法律也是尊重和保护自身的合法权益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com