搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

周东飞:大连石化4年6起火灾 背后有种必然规律

2013年06月03日03:55
作者:周东飞
原标题 [大连石化的“烧”无止境如何炼成 ]

    来源:潇湘晨报

  6月2日,中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故,造成2人失踪,2人重伤。到2日18时,来自医院方面的消息说,受伤的2人生命垂危。

  据不完全统计,这至少已经是过去4年来中石油在大连发生的第六起火灾(爆炸)事故,其他几次分别是:2010年7月16日,大连市大连新港一艘30万吨级外籍货轮在卸油的过程当中,发生操作不当引发的爆炸,并引发输油管线爆炸和原油泄漏。2010年10月24日,大连新港码头油库7·16爆炸事故现场拆除曾着火油罐时,引燃罐体内残留原油,再次发生火情。2011年7月16日,中石油大连石化公司厂区内1000万吨常减压蒸馏装置换热器发生泄漏并引起大火。2011年8月29日,中石油大连石化分公司875号柴油罐发生火灾。2011年11月22日,大连的大港集团油品码头海滨北罐区31、32号两个十万吨级原油罐因雷击密封圈着火。

  从大火一而再、再而三,到一年三烧,再到四年六烧,不断刷新的记录见证着中石油在大连的神奇经历。如果简单推敲一下,必定会发现更为惊人的巧合。2010年7月16日,大连石化发生爆炸事故。这次事故整整一周年之际,2011年7月16日,这家企业又鬼使神差般地发生了大火。除了时间的巧合之外,还有地点的巧合。2010年10月24日,距离“7·16”事故发生还不到100天的时间,就在同一地点,火,又一次莫名其妙地重新燃起。难道说,这是超自然的灵异现象吗?当然不是。只有那些无法用科学道理来解释的现象,才被人无奈地称作灵异。大连石化的“烧”无止境,背后几乎是一种必然规律。

  2011年11月,国务院认定包括“7·16”爆炸火灾等在内的4起事故均为责任事故,也就是并非什么天灾,而是明显的人祸。既然是人祸,多次发生事故的大连石化理应认真查找管理漏洞和生产疏失,从而保证事故不再重演。然而,人们所看到的却是另外一番图景。“7·16”事故发生区域的日常运营检修工作原本应该由大连石化负责,中石油却将责任推给负责加注脱硫剂的承包商。2010年8月2日,距离事故发生仅仅半个月时间,距离国家有关方面发布责任认定结论还遥遥无期,中石油大连石化便大张旗鼓地召开了表彰会。在这次大会上,几个单位、上百名个人受到表彰,被赞誉为“敢打硬仗、能打胜仗”的英雄群体。当然,网友也客气地将中石油此举誉为“把丧事办成喜事”的典型案例。

  企业对安全生产如此麻木不仁,政府监管何在?从2010年7月16日事故发生,到7月26日的10天时间里,大连市召开了4次新闻发布会,中石油从未出席。而出席会议的大连市各部门口径也相当一致,就是尽力表示“一切正常、并不严重”。2011年11月22日,大连石化再次发生油罐着火事故,新华社记者赶往事发现场却被阻挡,原因是当地“公安不让进”。一边是连连肇事却傲慢无比,一边却是低声下气满脸赔笑。指望这样的监管者去棒喝企业,恐怕真的是与虎谋皮。答案在约半年后揭晓,中石油和大连市对“7·16”火灾的善后达成一致意见:油污清理结束的后续赔偿工作由大连市政府负责,中石油“以投资抵赔偿”,在大连的长兴岛投资2000万吨/年炼油、100万吨/年乙烯项目。

  或许这就是秘密所在,手中握有垄断资源的央企并没有动力向自己开刀治病,而近距离的地方政府却因为利益考量的关系,更愿意对这些巨无霸企业投怀送抱以获取利益分羹。或许,这也是“烧”无止境的底细所在。

  相关评论:

  谁来回答“怎么又是大连石化?”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com