搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

关东客:丁锦昊的隐私重要还是道歉重要?

2013年05月27日08:37
来源:红网 作者:关东客
原标题 [丁锦昊的隐私重要还是道歉重要?]

  日前,埃及卢克索千年神庙浮雕上出现“丁锦昊到此一游”引发热议。据了解,事件的主角是南京的一名中学生。孩子的父母表示向埃及方面道歉,也向全国关注此事的人们道歉,同时称孩子也意识到了错误,恳请大家给个机会。(5月26日《现代快报》)

  “没有到过卢克索,就不算到过埃及。”然而当埃及千年神庙遭遇中国式的“到此一游”,却也只能是无可奈何。对于事件的主角丁锦昊来说,他当然可以因其还是一个孩子而赢得人们的原谅,而且我们一向认为不知者不怪、知错能改善莫大焉。但我要说的是,丁锦昊父母的道歉究竟能不能代表丁锦昊的道歉?我们给了丁锦昊一个机会,是不是从此就会不再有第二个丁锦昊?

  《西游记》里孙悟空和如来佛斗法,孙悟空在如来佛的手指上写下了“齐天大圣到此一游”留作记号,还顺便撒了泡尿。这本是小说和电视剧里的情节,可谁想到从此我们出现了数不清的“XXX到此一游”,杜绝不了的随地大小便。从江南到塞北,从国内到国外,“到此一游”的身影随时可见。丁锦昊的“到此一游”因其跨越了国界而备受关注,可国内的“到此一游”又有谁能数得清呢?

  我们为什么要“到此一游”?一方面是出于炫耀的心理。我来了,你没来;我来过了,你刚来。所以我比你要强,比你要牛逼。另一方面是规则意识的缺乏。在文物之上乱涂乱画,无论是在国内还是国外都应该是被禁止的,可为何我们依然会有那么多的人“到此一游”?说到底,是因为心里根本没有乱涂乱画是不文明的,是违法的,是不对的观念。连规则的意识都没有,又何谈规则呢?埃及千年神庙被“到此一游”当然有其管理不善的因素,但最关键的因素还是在游客的素质。第三点是乱涂乱画的成本太低,或者说根本没有成本。虽然国内规定不允许随便破坏公物,不允许乱涂乱画,可往往也就是罚款了事。这种低成本的处罚对乱涂乱画者是没有什么约束力的。而且很多时候,乱涂乱画者根本不承担任何的责任。试想一下,如果发现乱涂乱画一次,就需要坐牢,我相信无论是家长还是孩子,肯定都会主动约束自己的行为。

  丁锦昊是一个很好听的名字,可随着“丁锦昊到此一游”,这个名字忽然就变得不那么动听了。在埃及卢克索神庙的浮雕上刻字的是一个丁锦昊,可我们炫耀“到此一游”的又何止一个丁锦昊呢?我们其实每个人都曾经是丁锦昊那样的中学生,也有可能成为“到此一游”的丁锦昊。法国的卢浮宫、美国的华尔街铜牛、马尔代夫的珊瑚、故宫的大铜缸、万里长城的墙砖,国人一次次跌倒在不文明的旅游路上。

  丁锦昊的“到此一游”给埃及的卢克索神庙带来了伤害,同时损害的还有中国人的形象。这其实才是我们要求丁锦昊及其父母道歉的真正原因。然而令人遗憾的是,我们只是看到了丁锦昊父母的道歉,只是从他们的口中听说丁锦昊认识到了自己的错误。我理解中国家长的爱子心切,可面对一个如此之大的错误,难道隐私比错误更重要?作为当事人的丁锦昊即使不能出面道歉,写一封道歉信总该可以吧?“丁锦昊到此一游”是文化之殇,丁锦昊事件的真正意义在于启示国人,“到此一游”真的并非什么光彩的事情,我们不能在国外丢中国人的脸,国内同样不能丢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com