搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

付小为:校长开房案,警惕新的地方保护主义

2013年05月16日08:09
来源:汉网-长江日报 作者:付小为
原标题 [警惕一种新的地方保护主义]

  15日,海南万宁市接连召开两次新闻通报会,宣布开除涉入开房事件的校长陈某、房管局职工冯某的党籍和公职。另外,因涉嫌猥亵儿童罪,该市检察院已于同日凌晨批准逮捕两名犯罪嫌疑人。然而,进入司法程序,并没有让公众情绪缓和,相反,传言、质疑有增无减。

  两名嫌疑人到底是涉嫌猥亵儿童还是强奸?这个问题取决于犯罪事实的认定。当下,一个颇为尴尬甚至荒唐的情形是,包括事件原委、医学鉴定在内,多项直接关系案件事实认定的说法、结论相互抵触,前后矛盾。家长们表示,要讨回公正,首先得走出万宁。

  走到这一步,开房事件早已超出一起普通刑事案件,处理开房事件本身变成了新的问题。在一波波证据、矛盾下,民间开始福尔摩斯式的寻找破绽,织结逻辑网。某种程度上,质疑不是等待公正,而是“自谋”公正。

  这是多么熟悉的场景,这又是多么纠结的重复。自从陕西周正龙拍虎事件以来,无数公共事件都陷入这样的死循环,地方权力机构追寻真相、维护正义的意愿和能力被强烈怀疑,连带的,地方媒体、地方司法机关、地方其他社会组织统统不被信任,人们固执地相信真相在别处,正义在别处。

  令人悲叹的是,事实一再证明,人们的这种固执非但不是不理性,反而成了深谙社会现实的理性。多少事件中,地方最初的结论被穷追不舍死磕的网友所推翻,被证明是在遮丑、掩盖、弱化性质、大事化小。多少事件中,地方因为这种遮丑习惯而前后矛盾、进退维谷、狼狈不堪。一次一次自证着人们的不信任。此次万宁开房事件,虽然真相仍需追问,警方却匆忙推出“没有性侵”、“女生主动联系”、“干爹”等说法,处女膜鉴定在做过一次的情况下又突然再做一次,两次结论不一,这难道不是自找怀疑?

  为什么会出现这种情况?是地方一定要保护一种恶,是官官相护,是利益输送?或许个别事件中有这些因素,但大部分情况不是如此,相信万宁方面也不会为了一个区区小学校长和办事人员而牺牲公信。导致大部分地方宁舍公信而不坚决秉持真相和公正的,是出于对“地方形象”的维护。在一些地方官员的头脑里,地方形象就是不出丑闻,即使出了,能压下去不形成舆论热议就算维护了形象。

  可以说,在不少情况下,维护地方形象的意识已经“入脑入心”,它让地方政府、地方媒体、地方司法,乃至几乎所有组织化的地方机构都结成了联盟,它超越对真相的坚持、对正义的期盼、对善良的信仰,成为第一位的“地方政治正确”。于是我们看到,出了事,信息在地方得不到传播,撒谎和遮掩成为无需授意的本能。

  为什么会出现这种现象,值得全社会思考。是不是像人民日报所说的,因为权力部门化、地方化,地方和部门权力集中化,因而导致家奴化倾向?如果说,经济上的地方保护主义阻碍市场经济的建立,这种形象上的地方保护主义,则阻断人们对真的探求,扭曲人们对公平的向往,对于社会的公平正义建设遗祸无穷。必须要警惕并且打破这种地方保护主义。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com