搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

付小为:校长开房案,警惕新的地方保护主义

2013年05月16日08:09
来源:汉网-长江日报 作者:付小为
原标题 [警惕一种新的地方保护主义]

  15日,海南万宁市接连召开两次新闻通报会,宣布开除涉入开房事件的校长陈某、房管局职工冯某的党籍和公职。另外,因涉嫌猥亵儿童罪,该市检察院已于同日凌晨批准逮捕两名犯罪嫌疑人。然而,进入司法程序,并没有让公众情绪缓和,相反,传言、质疑有增无减。

  两名嫌疑人到底是涉嫌猥亵儿童还是强奸?这个问题取决于犯罪事实的认定。当下,一个颇为尴尬甚至荒唐的情形是,包括事件原委、医学鉴定在内,多项直接关系案件事实认定的说法、结论相互抵触,前后矛盾。家长们表示,要讨回公正,首先得走出万宁。

  走到这一步,开房事件早已超出一起普通刑事案件,处理开房事件本身变成了新的问题。在一波波证据、矛盾下,民间开始福尔摩斯式的寻找破绽,织结逻辑网。某种程度上,质疑不是等待公正,而是“自谋”公正。

  这是多么熟悉的场景,这又是多么纠结的重复。自从陕西周正龙拍虎事件以来,无数公共事件都陷入这样的死循环,地方权力机构追寻真相、维护正义的意愿和能力被强烈怀疑,连带的,地方媒体、地方司法机关、地方其他社会组织统统不被信任,人们固执地相信真相在别处,正义在别处。

  令人悲叹的是,事实一再证明,人们的这种固执非但不是不理性,反而成了深谙社会现实的理性。多少事件中,地方最初的结论被穷追不舍死磕的网友所推翻,被证明是在遮丑、掩盖、弱化性质、大事化小。多少事件中,地方因为这种遮丑习惯而前后矛盾、进退维谷、狼狈不堪。一次一次自证着人们的不信任。此次万宁开房事件,虽然真相仍需追问,警方却匆忙推出“没有性侵”、“女生主动联系”、“干爹”等说法,处女膜鉴定在做过一次的情况下又突然再做一次,两次结论不一,这难道不是自找怀疑?

  为什么会出现这种情况?是地方一定要保护一种恶,是官官相护,是利益输送?或许个别事件中有这些因素,但大部分情况不是如此,相信万宁方面也不会为了一个区区小学校长和办事人员而牺牲公信。导致大部分地方宁舍公信而不坚决秉持真相和公正的,是出于对“地方形象”的维护。在一些地方官员的头脑里,地方形象就是不出丑闻,即使出了,能压下去不形成舆论热议就算维护了形象。

  可以说,在不少情况下,维护地方形象的意识已经“入脑入心”,它让地方政府、地方媒体、地方司法,乃至几乎所有组织化的地方机构都结成了联盟,它超越对真相的坚持、对正义的期盼、对善良的信仰,成为第一位的“地方政治正确”。于是我们看到,出了事,信息在地方得不到传播,撒谎和遮掩成为无需授意的本能。

  为什么会出现这种现象,值得全社会思考。是不是像人民日报所说的,因为权力部门化、地方化,地方和部门权力集中化,因而导致家奴化倾向?如果说,经济上的地方保护主义阻碍市场经济的建立,这种形象上的地方保护主义,则阻断人们对真的探求,扭曲人们对公平的向往,对于社会的公平正义建设遗祸无穷。必须要警惕并且打破这种地方保护主义。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

今晚24点-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com