搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伍里川:“27岁副县长”被拿掉告诉我们什么?

2013年05月08日09:24
来源:新华网-现代快报 作者:伍里川
原标题 [“27岁副县长”被拿掉告诉我们什么?]

  湖南“27岁副县长”徐韬昨日被湘潭市委常委会提名免职,这在一定程度上证明,众多网友对该副县长“官爹背景”的质疑并非空穴来风。这样的处置虽谈不上彻底,但当地至少做出了维护“升迁公平”的姿态。

  官员的拔擢问题,是所有上升机会的一部分。人们关注副县长们的火箭提拔,其实是关注自身的上升机会:在缺少背景或关系的情况下,到底有没有人生出彩的机会?如果有,机会到底有多大?无论如何,人们对官员非正常升迁保持特别警惕,是内心明白,作为普通人,上升的机会很有限。

  昨天,新华网转载的中央党校《学习时报》文章《最危险的是穷人失去向上流动的希望》指出:存在贫富差距并不是最可怕的,最危险的是穷人失去向上流动的希望。必须清醒地认识到社会分层“凝固化”和社会流动“缓慢化”的趋势。

  社会分层“凝固化”和社会流动“缓慢化”,使得普通人面临的机会越来越“稀薄”,这种状况确实已到了不能“大意”的地步。

  以“杀猪”闻名的北大毕业生陆步轩前一阵子回校讲创业,仍觉“给母校丢脸”。陆步轩出身“农门”,这样的背景在今天的大学却面临尴尬:2011年,“我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。清华大学中国经济社会数据中心统计分析表明,作为官员子女的大学毕业生,能拿到高出其他同学约15%的起薪……

  获得良好教育是寒门学子向上流动的最大希望,甚至是唯一希望。寒门学子占比严重下滑,意味着多数寒门学子自此失去了借教育通道上升的机会。

  本该是命运转换平台的教育渐渐向平民子女加高门槛,其他通道只会更逼仄,穿越这些通道的路只会更艰难。在受教育阶段就丧失平等竞争机会的普通人,很可能需要拿出数倍于官二代、富二代的努力到各种场合争取微薄的机会,这谈何公平?

  “提供一个相对畅通的社会流动渠道,构建合理的社会阶层结构,用它来抵消贫富差距过大带来的负面效应”,这样的方向值得把握。让普通人有更多上升机会,须全方位展开。这也是打破阶层固化的唯一选择。

  “全方位”的核心要求是,在教育、就业、升迁等人生发展的每个阶段,不放过任何一起事件中的“身份添加剂”。一个徐韬“掉”下来不是关键,关键是让制度做筛子,筛掉千百个“拼爹的孩子”。

  同时,由每一个公平的起点出发,让公平流动的机会越来越多,重塑公众的信心。最近,南京225家事业单位的招聘岗位公布,有单位明确领导亲属不得应聘部分岗位。这显然是对领导亲属“近水楼台”的反制。这种努力值得以制度化来全面推动。“领导亲属”占位让出一点,普通人的机会就多一点,权力、地位以及贫困的继承和传递,就少一些呈现。这样,我们的社会才会走向正常化的路途。

  近来,定位工刘武豪一句“想当国家领导人”引来热议。当阶层流动全凭公平竞争不再是梦,这句话还会让一些人捧腹大笑吗?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com