搜狐评论-搜狐网站> 财经评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘文嘉:“最高判死刑”能震慑毒生姜吗?

2013年05月08日08:56
来源:燕赵都市报
原标题 [“最高判死刑”能震慑毒生姜吗?]

  近些年来,因舆论热议而被单独拎出来的专门监管越多,日常监管的乏力就越明显;因媒体报道而被追责的情况越频繁,监管标准的滞后就越刺眼。它不能灵活动作,导致公共政策一直气喘嘘嘘地追在现实情况之后。

  食品安全领域“江山代有人才出”,永远不缺新闻主角。如果你还在纠结于蓝矾韭菜、甲醛白菜、药袋苹果和“920”蔬菜,那么你就out了——— 今天的主角是“毒生姜”。

  “毒生姜”语出央视的报道。据记者对山东潍坊十多个村庄的调查,一种被称为“神农丹”的农药正被当地姜农普遍使用。该药的主要含量是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,根本不能直接用于蔬菜瓜果。至于为何能在监管的眼皮底下“成箱成箱”的使用,姜农给出的答案是:“检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告。”

  在这个答案出现的前一天,媒体上最热的新闻是“两高”关于危害食品安全刑事犯罪的司法解释。昨天的“生产地沟油可判死刑”、“监管渎职最高判十年”,和今天的“检测都是自己送样本”、“一年抽查不了几次”组成了一幅新闻浮世绘,也带出了一个食品安全的“中国式”语境。

  媒体推倒第一张多米诺,然后引爆舆论、触动政府、倒逼监管、更新行业标准,最终变革政策法规——— 这个因果链条近年来已为公众所烂熟。每一个行业规则的变动、每一项政策法规的出台、每一次大规模的专项抽检调查,都是以“善后”公共危机的面目出现的。当“地沟油”、“瘦肉精”、“工业明胶”被以严厉的语气写入司法解释时,它们本身已经成了新闻中的历史,已经在舆论围剿中逐渐干枯为社会标本。新的主角正在登上舞台,而且永远不会担心后继乏人。

  虽然“两高”的司法解释在论及“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”这一犯罪认定的问题时,特意举出了“农药残留、兽药残留、重金属、污染物质”的例子,但没有人知道未来这些农药、兽药中还会有哪些新成员。法律手段是事后救济、消极救济,它不是发现机制,不能穷尽所有可能性,更不可能产生“消灭在萌芽中”的效果。如果标准一向“牛栏关猫”,日常监管始终处于半失灵的运转状态,那么法律只能惩罚几个后知后觉的倒霉蛋,而各种违法用药、违法添加会不断花样翻新地玩下去。

  回到农药。根据最新数据,我国食品中农药最大残留限量标准有2293个,对比国际食品法典3820个的标准,已是差距不小。与日本5万的标准相比,更显云泥之别。从源头治理上讲,农药的准入和使用必需实施严格的标准和流程,当然最重要的仍然是,这种标准要与最为严厉的日常检测和监管相配合。这不仅仅因为后者是老百姓餐桌前的最后一道关卡,也因为在目前的社会机制下,前者的实现很大程度上要取决于后者的倒逼效应。

  所有关于食品问题的评论都有老生常谈的味道,原因就是问题的关键永远都在于如何驱动臃肿而松散的监管体系。近些年来,因舆论热议而被单独拎出来的专门监管越多,日常监管的乏力就越明显;因媒体报道而被追责的情况越频繁,监管标准的滞后就越刺眼。它不能灵活动作,导致公共政策一直气喘嘘嘘地追在现实情况之后,导致“最高判死刑”的主角一直处于“虚位以待”的状态中,而被轰了一炮的地沟油,也还会以其他形式满血复活。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com