搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

练洪洋:驾考“收红包” 要钱更要“命”

2013年02月05日08:47
来源:大洋网-广州日报
原标题 [驾考“收红包” 要钱更要“命”]

  因为考官腐败,给当地制造了数以万计的“马路杀手”!这种后果,恐怕远比那2100万元赃款可怕得多。因此,对于驾照考试中考官收“红包”的现象,必须保持“零容忍”,一旦发现,要坚决查处,不能姑息,更不能退赃了事。

  湛江市纪委透露,靠收“孝敬费”敛财的湛江市交警支队车管所40余名考官目前已被调查,原所长梁志雄被“两规”。涉案的考官中,已有39名考官主动上缴收取的全部或部分“红包”,共计2100多万元。

  39名考官主动上缴“红包”高达2100多万元,平均起来每人超过50万元,这是一个何等惊人的数字!按照受贿罪量刑标准,都够他们坐上几年牢的了。当地交警有多少考官不得而知,超过40名考官涉案同时被查,堪称史无前例。当地纪委出手够“狠”,亦当赞赏。

  考驾照要纳“孝敬费”、贿赂考官现象并非湛江特有。“学车不孝敬烟,就会被穿小鞋”、“考驾照要付‘保险费’,通过率更高”、“桩考靠实力,路考看官”……看看网友们在网上吐槽学车考驾照的“坎坷”经历,就知道这种事在许多地方已习以为常,几近潜规则。可作参照的是,公安部在去年底解释“史上最严交规”时,也有整顿“贿赂考试员”的表述。

  若说,其他行业腐败只是要钱;那么,驾考腐败要钱还要“命”。39名考官退了2100多万元,实际数字可能远不止这些,就2100万元吧,并按每位考试学员“进贡”400元计,总共就有超过5万名学员送了钱。换句话说,因为考官腐败,给当地制造了数以万计的“马路杀手”!这种后果,恐怕远比那2100万元赃款可怕得多。因此,对于驾照考试中考官收“红包”的现象,必须保持“零容忍”,一旦发现,要坚决查处,不能姑息,更不能退赃了事。

  就考官收“孝敬费”一事,只处理涉事考官,也不尽公平。一个巴掌拍不响,受贿与行贿两位一体,驾校也应该负一半的责任。时下,一些驾校都把通过率和通过时间当作对外宣传、招揽生意的“金字招牌”。车管部门公布的通过率排名,对驾校来说,也在一定程度上影响驾校“生意”。“唯通过率”之下,他们挖空心思,不惜走歪门邪道,主动贿赂考官,以期提高通过率。个别心术不正的教练,为了私利也在暗中推波助澜,成为腐败考官的“掮客”。作为培养驾驶员的学校、教师,驾校、教练这种行为,可谓草菅人命,极不负责任,不能放过。

  最后说学员,一些也该打屁股。固然,许多向考官进贡“孝敬费”的学员,属于“被动行贿型”,但也有不少学员属于“主动赎买型”——通过贿赂公行,考官“高抬贵手”,放自己一马,让自己早日通过考试。此等行为,除了贿赂,涉嫌作弊,“数罪并发”,应受惩戒。连考试规则都不遵守,还指望他们遵守交通规则么?

  去年9月,一名香港男子为通过驾驶考试,向考牌主任贿赂1000港币“利是”,被廉政公署成功检控,最后因违反《防止贿赂条例》被判入狱8个月。如能像香港,对驾照考试作弊采取“零容忍”,相信没有学员敢行贿,更没考官敢受贿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com