搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沈丁立:美国拉帮结派,东亚难有安宁

2013年01月22日14:15
来源:人民网 作者:沈丁立
原标题 [海外网:美国拉帮结派,东亚难有安宁]

  奥巴马已再任美国总统。在他未来四年的白宫岁月中,外交构成其领导力的重要一面。

  美国当前面临一堆棘手外交难题。如何稳定阿富汗和巴基斯坦局势,以使美军从今年起顺利撤军?如何稳定中东局势,尤其是稳定埃及与以色列,并力求叙利亚平稳变局?如何管控伊朗和朝鲜核/导弹问题,至少能够对其冻结?如何处理好与新兴大国的关系,既要推动停滞不前的美俄关系,又要平衡与中国的复杂关系?

  在所有美国将要处理的外部事务中,多数并不影响美国对世界的主控。然而它同中国的关系却比较特殊。中国在过去10年的快速发展以及未来10到20年可预期的发展,已使美国国家情报委员会在去年得出判断:到2030年,美国就将不再是唯一的超级大国。如果发展能够平稳,中国的经济规模那时将已超美。尽管中国的人均发展水平与美国相比仍将有较大差距,但届时在世界上已入中等。对于具有巨大人口与国土资源的中国来讲,那时的综合竞争力同现在相比将有显著提升。

  美国政府早就认识到非传统安全威胁已不再是美国面临的主要威胁。美国处理国际关系的重点,还得回到传统国家间关系的范畴中来。只有国家行为体才有可能形成国际社会权力变迁的主体,而这样的行为体目前主要出现在西太平洋地区。

  美国近年提出“重返亚洲”,剑锋所指清晰。不过美国真要兑现“再平衡”,恐怕力有不逮。上述的诸多矛盾虽然几乎不会同时爆发,但诸多问题都在暗流涌动,随时都可能出现重大波动。譬如,去年中东出现的地区动荡已经延滞了美国对其安全资源的全球性再分配,更不用说美国财政长期严重失衡对其再平衡亚太所造成的重大牵制。

  即便如此,美国仍竭力强调其“再平衡”亚太战略的必要。尽管华盛顿方面矢口否认这一战略是针对中国,但其行动明白无误地表明了美国的矛头所向。美国的新年国防方案已载入《美日安保条约》对日本维持其对钓鱼岛的控制所适用的条文,而且这一所谓“意想性”的立场已被美国行政部门屡次重复。在南海方向,美国类似的高调举措恐怕非但不能实现美国期待的平衡,反而会激起这一地区更多的纷争,使得这一区域更难安宁。

  这也难怪美国布鲁金斯学会的资深研究员李侃如在他日前发表的“致奥巴马总统的备忘录”中提醒白宫:“再平衡”不能过了头,不然将被中国看作美国有意激励日本、越南和菲律宾等国压制中国,最终将引起中国的反应从而使得本地区更为动荡,而这不应是美国寻求的目标。事实就是这样:美国如果希望稳定,它与中国分享目标,双方还大有合作空间;但要是美国因为自己相对衰弱而联络他国来合围中国,那么必然适得其反,造成连它自己也不希望看到的真正失衡。

  当前,美国在处理钓鱼岛问题上罔顾事实、偏袒日方的错误做法已经造成了中日关系以及中日美关系的持续失衡。美国如此“再平衡”,拉帮结派,缺乏自信,不仅东亚难有安宁,而且最终可能引火烧身,自损其利。随着奥巴马新内阁的逐步形成,人们希望美国的智者能够冷静反省。亚太的变局不可阻挡,美国惟有顺应潮流,尊重新兴力量的合法合理诉求,乐助这一地区的重大争议公平妥善解决,它才可能与西太平洋地区共同分享繁荣长安。

  (作者为复旦大学美国研究中心教授、主任)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com