搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高福生:李春城落马的三大“看点”

2012年12月14日08:21
来源:新华网 作者:高福生
原标题 [李春城落马的三大“看点”]

  一场来势凶猛的反腐风暴,近日横扫中国官场。新当选的中央候补委员、四川省委副书记李春城,成为这一轮反腐浪潮的最新“战果”。12月6日,李春城涉嫌严重违纪的传闻,得到中纪委有关负责人证实。(12月7日新华网)

  事实上,李春城并非十八大后首位落马的官员。但李春城的落马,却比重庆市北碚区原区委书记雷政富,广东深圳市原副市长梁道行、揭阳市原市委书记陈弘平、英德市原副市长郑北泉,广东省国土资源厅原副厅长吕英明等,更令人瞩目,更具有“看点”。

  其一,是一位“级别很高”的重量级贪官。李春城去年11月任四川省委副书记到现在才一年多,是四川排名第三的省级领导,前不久还当选为十八届中央委员会候补中央委员。然而,在十八大闭幕才过18天即遭查处,成为十八大后首位被调查的省部级高官,也是中共历史上任职时间最短的中央候补委员了。李春城应声而倒,不仅彰显了新一届中央领导集体反腐“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的坚强决心,同时为新一轮反腐风暴不再是“只拍苍蝇,不打老虎”增添了新的鲜活的例证。

  其二,是一位“政绩显著”的双面型贪官。李春城主政成都期间,成都获批全国统筹城乡综合配套改革试验区,走在了城乡一体化改革的前沿。在汶川地震后,李春城在抗震救灾和灾后重建过程中,表现也可圈可点。尤其是他在2009年成都公交车燃烧事故后,不计成本改善公共交通的大手笔,以及“财政向公共服务倾斜,为老百姓花钱,政府不应该心疼”的语录,曾广为百姓和媒体称道。但此主背地里却也是个“要钱不要脸”的鬼,热衷权钱交易,热衷工程腐败,最终被手下“得力干将”——成都工投集团董事长戴晓明贪腐案牵出。

  其三,是一位“边腐边升”的能量型贪官。据报道,李春城在短短的8年时间内,由共青团哈尔滨市委副书记、党组书记,升迁到哈尔滨市委常委、太平区委书记,曾得到“贵人”韩桂芝相助。2002年,李春城当选十六大候补中央委员,但在2007年,或因牵扯“韩桂芝案”落选十七大候补中央委员。2008年,担任成都市委书记的他,因斥资约人民币10亿元修建豪华政府办公楼受到中央高层批评。但之后,却依然成功晋升为四川省委常委、省委副书记,其“带病升迁”的能量、能耐之大,令人震惊、深思。

  多行不义必自毙。李春城的落马,传递出积极清晰的政治信号,测量出了新一轮反腐风暴的力度,同时也警示我们,不论你级别再高,也不论你政绩再耀眼,如果不洁身自好、滥用权力、涉腐涉贪,等待你的必将是党纪的严处、法律的严惩。而如何约束权力,如何既扑苍蝇更打老虎,如何铲除官员带病提拔、边腐边升的制度土壤,不仅仅需要高喊“不反腐会亡党亡国”的口号,更需要纪检机关主动出击,用“高压”、“铁腕”、“零容忍”式的反腐实践来回应民众的期待。

  文/高福生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com