搜狐评论-搜狐网站> 国际评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

江涌:警惕美国用美元收购中国

2012年12月10日08:30
来源:环球时报-环球网 作者:江涌
原标题 [江涌:警惕美国用美元收购中国]

  近乎不受任何约束的信用货币体制,使美欧日放肆地印钱花钱,公共债台高筑而岌岌可危,欧洲债务危机仍在持续,美国“财政悬崖”日益逼近,日本“债务悬河”吓人,公债早已超过经济总量两倍。美欧日为转移风险、转嫁危机,正齐心协力“量化宽松”,由此引发的金融大洪水正在淹没世界,淹没中国。

  如今已有三轮“量化宽松”,无止境、无限量向世界投放没有任何内在价值的货币符号。美联储将“一文不值”的美元源源不绝地交给美国巨型金融机构,包括各类投资基金,由后者静悄悄、大规模收购世界各国的资源、实物资产、企业股份。换言之,如今美元的发行,是以他国(主要是新兴市场)的财富为发行基础,由此美国借用零成本的美元收购世界、收购中国。

  多年来,中国以真实的资源、产品、劳务换得的其实是一文不值的美元(日元、欧元越来越近似美元),中国换得的美元越多,流失的财富也就越多这是中国人“勤劳而不富裕”的真正秘密。多年来美国通过华尔街以投资银行与对冲基金为核心,对日趋开放的国家实施金融袭击,由此来逼迫其他国家增加美元储备。

  如今,92%的美元流出美国,其中主要涌入日趋开放的新兴市场,包括中国。为防止无任何内在价值的美元资金回流美国,多年来,美国一直“严防死守”,他国持有的美元资金,除了购置美元债券,不容许甚或严禁购买任何美国有真实价值的资产。这的确直接关系到美国的经济安全与国家安全否则美国会很轻易地被外国人持有的天量美元所收购,因此美国成立了外资投资审查委员会,责无旁贷担负与履行严防“被美元收购”的重要职责。对中国的中兴、华为、三一重工等企业的无限审查与无端指责,其根本原因就在于此。

  近年来,中国的私募基金如雨后春笋,据报道,仅浙江一地就有数万家,很多资金源于境外零成本无限量的美元,大肆收购中资企业股份。鉴于此,中国不可以再傻乎乎地引进“外资”,如切实有改善产业结构,实施产业升级的必要,也可以引进项目以及相关设备、技术与管理,资金一定由国内人民币配套,而绝对不可以引入外汇。要有不让一美分外资流入中国的观念。中国可以不增加任何以美元等信用货币标识的外汇储备,或像“败家子”那样花掉我们手中持有的非黄金外汇储备,否则巨额外汇储备会被美欧日无止境、无限量的“量化宽松”稀释精光。
 
  笔者建议用我们的外汇储备收购在华外资企业股份,以此来切实提高公有制经济在国民经济中的主体地位、国有企业的主导地位。或者将一部分外汇资金交由大型知名私营企业,进而对外资企业实施收购。未来,相关中资企业向国家偿还人民币资金,由此解决中国社保、医保等欠账问题。(作者是中国现代国际关系研究院研究员)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

大结局-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com