搜狐评论-搜狐网站> 文化评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

温宪:林肯的背影

2012年11月27日08:15
来源:人民网-人民日报 作者:温宪
原标题 [温宪:林肯的背影]

  美国总统奥巴马日前在白宫举行的一场电影招待会上,特意放映了电影新片《林肯》。而在华盛顿泰森斯角商业中心的影院里,为此片而来的观众排起了长龙,其中不乏美国国会议员。当影片放映至国会两党议员因宪法第十三修正案激烈交锋时,这些现任议员或耳语,或会意大笑。

  这部由斯皮尔伯格导演、丹尼尔·戴—刘易斯主演的电影,没有全景式描写美国第十六任总统极具传奇色彩的坎坷一生,而是集中笔墨描述林肯最后4个月心力交瘁的奋争:惨烈的内战已进入尾声,国会则在为是否通过废除奴隶制的宪法第十三修正案而酣战不已。当时的林肯并非一呼百应,其政略主张在政府内部和国会面临重重阻力。林肯刚柔兼济,既能在十万火急之时拍案决断,也善于以“讲故事”等方式力排众议。为赢得通过修正案所需的至少20张国会民主党人赞成票,林肯或请进来晓之以理,或走出去动之以情。在这样一个维护国家统一、推动人类社会政治文明进步的关键时刻,林肯殚精竭虑,最终以一腔热血成就丰功伟业。当然,影片也没有回避美国政治中历来不乏的肮脏手段和幕后交易。在游说修正案过程中,哄骗、劝诱等权术手段充斥,同样令人印象深刻。

  此时上映《林肯》有借古喻今之意。与100多年前的那段历史有些类似,美国今天同样处于应对多重危机的关键时刻。在如何应对“财政悬崖”等一系列涉及美国的方向性问题上,国会两党纷争激烈,奥巴马总统则面临第二任期考验。二战后,美国国内政治形成了一个几成“诅咒”的周期性规律:随着光环不断衰减、现实更为惨白,历任总统在第二任期内都会遭遇形形色色的丑闻、困境与失误。尼克松竞选连任时大获全胜,但不到两年,就因“水门事件”遭到弹劾;“伊朗门”丑闻曝光后,里根名誉大损;克林顿遭遇沸沸扬扬的婚外情丑闻;小布什对卡特里娜飓风的灾后处理备受非议。现在,奥巴马能走出这样的怪圈吗?

  影片《林肯》尾声曾出现林肯孤独走向白宫深处的背影,背影有些佝偻,尽显疲惫。淡去的背影引发现实的回响。奥巴马对同样担任过伊利诺伊州国会议员的林肯极为推崇,其首任就职仪式就曾模仿林肯,从费城乘火车缓缓驶向华盛顿。然而,经过近4年的实践后,曾誓言“改造华盛顿”的奥巴马已屡表无奈。如今,大选喧嚣已过,站在一个新的起点上,一直表示“要干大事”的奥巴马到底能为历史留下什么,又将呈现怎样的背影?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com