搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

肖勇:十八大报告是如何解决社会收入差距的

2012年11月12日11:02
来源:中国网 作者:肖勇
原标题 [十八大报告是如何解决社会收入差距的]

  胡锦涛同志在十八大报告谈过去五年和十年基本终结时,对存在的不足论述尽管文字不多,但是很坦诚和充满忧患意识,指出:必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。对这些困难和问题,我们必须高度重视,进一步认真加以解决。

  这段话有四个层次,一是对未来忧患意识的清醒表达,第二层是认识到科学发展仍存在不足,第三层是承认社会贫富差距依然较大,第四层是党的自身问题,部分基层组织涣散和腐败总体严峻。

  社会贫富差距拉大不仅是普遍的认识,也是中国特色社会主义面临的重大课题,更是对共产党长期执政的严峻考验,对于普通来百姓来说收入差距拉大如何解决,事关我们未来十来年的幸福,那么党的报告是如何来解决这个社会问题的?在胡锦涛同志报告的第七部分“加强社会建设”中的做了具体全面的安排和部署。其中第三点作为实现收入翻番计划的落脚点,也是社会缩小贫富差距的着力点是这样表述的:

  要千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。多渠道增加居民财产性收入。规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  在这不到200字的文字中,12次提到“收入”,首先是深化收入分配的改革,这是要从制度上保证居民收入的提高;其次要强调收入与经济增长同步,表明了提高居民收入的增速;第三是提高收入在国民收入分配比重,划大了蛋糕,是从根本上保居民收入提高的路径。在这三个宏观层面上同时发力,让居民收入在国家富强进程中不再是“屌丝”状态。

  但是这还不是全部,胡锦涛同志的报告又从全新的角度诠释了收入分配中的效率与公平的问题。指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。”以往我们讲到社会分配时初次分配注重效率,很少顾及公平,因为有些经济学家认为初次分配若过度强调公平会影响积极性,会养懒人,只强调在社会再分配中强调公平,但这次表述却强调了对初次分配的“公平”的要求,这是对目前存在的分配制度弊端的一种纠偏。

  同时报告对收入差距的调节也提出了具体的办法,“保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”这在很大程度上,既保护了穷人能分享改革成果,有较好保护了富人的利益和积极性,体现了和谐社会的理念。要做到这点规范分配秩序很重要,更重要的是解决“取缔非法收入”如何落地的问题,如果没有政策上的大调整就难有实质性的进展,因为当今社会以权谋私的腐败式暴富者有之,利用法制不健全或者违法收入暴富起来的更是大有人在,依靠权力和资源的垄断获得高收入更是不公平,这些也是社会仇富心态的根本原因所在。如果从根本上解决了非法收入的问题,将会是社会精英在法律允许的条件下依靠劳动和资本、智本先富起来,从而实现带动后富者,这恐怕才是小平先生“让一部分人先富起来,先富带后富”的初衷吧。

  如此看来十八大制定的纲领对缩小收入差距希望很大,但是真正实现起来依旧困难重重,不管怎样有了这个思想就会有下一步的行动,十年后再回首,今天的这个决定就显得更加有历史意义了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com