搜狐评论-搜狐网站> 时政评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报:政治体制事关安危存亡不容浮躁盲动

2012年11月11日10:18
来源:人民网-人民日报 作者:钟声
原标题 [独具魅力的中国气派]

  中国对未来前进方向、发展道路的坚守,体现了独具魅力的中国气派。

  十八大是观察现实中国的窗口,也是把握未来中国的契机。世界各国记者以特有的职业敏感捕捉最新变化,也在努力探寻中国发展进步的原因。

  中国是世界第二大经济体、最大发展中国家,也是具有重要国际影响力的大国。中国共产党举什么旗、走什么路,关乎13亿中国人福祉,关乎世界和平、稳定、发展。

  “我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”十八大报告中关于旗帜和道路的论述,掷地有声,反响强烈。“俄罗斯之声”评论说,中国满怀信心地走在属于自己的发展道路上。埃及《消息报》认为,这是对未来中国前进方向、发展道路的坚持和恪守,体现了独具魅力的中国气派。德新社指出,中国将在社会主义现代化过程中继续稳妥推进政治体制改革,但是不会照搬西方政治制度模式。

  既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,这是中国共产党人的坚定信念,是对当今世界格局、人类社会发展史的准确把握。

  环顾世界,一些国家盲目照搬西方政治体制,水土不服,破而不立。经济停滞、民生凋敝、社会动荡,不仅损耗国家实力,甚至扼杀对未来的憧憬。一系列反面教材告诫我们,政治体制事关安危存亡,容不得一丝一毫的浮躁和盲动。

  需要看到的是,一些西方国家仍在固守“制度性傲慢与偏见”,为推行其所谓的普世价值,对他国政治体制乱贴标签,妄加非议,甚至直接干涉。面对形形色色的诱惑和压力,发展中国家需要足够的定力,更需要办好自己的事情。

  在长期艰苦卓绝的奋斗中,中国共产党紧紧依靠人民,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程,使具有5000多年文明历史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,我们拥有足够的底气和实力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com