搜狐评论-搜狐网站> 社会评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

不在:重庆小姐质疑的不是美丑,是“魔镜”

2012年07月12日16:02
来源:中国江苏网 作者:不在

  第52届国际小姐中国大赛重庆赛区前三强成为网上热点,三个女孩,尤其是其中的季军陶玉洁的照片被广泛传播。很多网友认为,这三个女孩相貌平平,不能算美女,陶玉洁甚至可以算丑女,实在不该在选美赛中获得如此高的荣誉。有网友搜索出三位获奖选手的素颜照,调侃称冠军和亚军还可以挽救,季军陶玉洁“真的无法挽救”。有网友恶搞,把陶玉洁的眼睛和嘴巴PS到众多明星孙俪、杨幂甚至郭德纲的脸上。

  人的样貌是爹娘给的,自己不能决定,无论是丑是美,自己大致都无能为力,所谓“后天美女”的养成也无非是歌颂一把“心灵美”。因此,美不是自己的功劳,丑亦不是自己的过错。针对一个人的相貌调侃、嘲讽,无论如何不厚道。

  但是造成网友狂欢的原因仍是值得检讨的。网友的言辞,本质上并非针对这些女孩,而是针对一种社会现象、甚至某种惯例。尽管这一次,真相依然尚在网友的想象中。

  长期以来,选美的种种不公正犹如公务员考试一样是公开的秘密。模特靠亲爹或干爹的关系获奖的情形屡被揭露。和中国的许多行业一样,这个领域是缺乏公开、透明、公正、公平的,黑幕重重,潜规则盛行。所以当选举结果出乎意料,在美女如云的重庆选出这么三个相貌平平甚至有点吓人的女孩为前三强时,不能不激发人们无限的想象。有评委对记者表示“遭遇压力,结果非人愿”,更加剧了人们关于“暗箱操作”的质疑。

  所以,网上狂欢与其说是针对长得有些丑的女孩,不如说是针对丑陋的社会现实。网民所发泄的,不是对女孩的不满,是对她们身后可能有的大腕亲爹、干爹的不满,是对社会现实的不平。而三个女孩则不幸成为公众宣泄愤怒情绪的出口。

  要还三个女孩清白,不是像大赛组织者申辩的那样,让网友不要仅凭照片判断美丑,要去查看大赛的影像资料,而应该是由中立方或媒体进行客观的调查,提交令人信服的调查报告,证明这场赛事的过程确实是公平公正的。

  这年头美女的标准越来越不好定榷。以国际名模吕燕为例,有人说她美得惊艳,有人说她丑得登峰造极。网民质疑的,早已不是美丑,而那面声称能照出美的“魔镜”。比起美丑这一主观标准,更能客观拿捏的显然是选出美女的机制与过程。

  只要真的是公平公正的比赛,即使全体评委都看走了眼,人们也会欣然接受。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com