搜狐评论-搜狐网站> 民生评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

党报:有人试图放大“地王”效应 干扰调控大局

2012年06月20日08:02
来源:人民网-人民日报
  广州“地王”并没那么可怕,真正可怕的是有人借机炒作,试图放大所谓的“地王”效应,影响购房者的预期,进而干扰调控大局。

  “广州又出‘地王’了。” 土地市场在沉寂了许久之后,一则短短的消息引发舆论哗然。

  “地王”真的来了吗?我们不妨仔细打量一下这个“地王”的模样。先看总价:13.22亿元,再看面积:建筑面积40100平方米。大家知道,房地产是个资金密集型行业,对资产数百亿甚至过千亿元的房企,对单个项目耗资数十亿甚至上百亿元、面积达数十公顷的地产项目来讲,怎么看,这个十来亿元、仅4公顷的“地王”,都有点“小模小样”。

  再看所谓的溢价率,有报道称,该地块的挂牌起始价为49014万元,溢价高达8亿多元,溢价率超过160%。熟悉土地拍卖市场的人都知道,拍卖底价定的低一些,往往能吸引更多的房企参与竞价,用溢价率来衡量土地市场真实热度不完全科学。

  另有资料显示,这块土地是广州金融中心区域的仅剩地块,稀缺性决定价值,10多亿元卖得高吗?

  显然,这个“地王”并没那么可怕,真正可怕的是有人借机炒作,试图放大所谓的“地王”效应,影响购房者的预期,进而干扰调控大局。

  从目前土地市场的情况看,高价地是个别现象,且都是一些非住宅类的优质小地块。由于年内大部分企业依然处于去除库存的状态,房地产企业脆弱的资金链和并不充裕的流动性等因素累加起来,地价恐怕未必能大涨得起来。

  不过,这也提醒有关部门要切实增强敏锐性,合理把握供地节奏,优化供地结构,调整供地方式,防止出现高价地,稳定市场预期。

  广州“地王”受关注,体现了人们对房价再次疯涨的真实担忧。对此,地方政府要清醒地认识到,房价没有回到合理价位,房地产调控任务尚未完成,要严格按照国务院文件坚决执行调控政策。

  有关部门要继续密切关注各地执行调控政策的情况,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,及时、有效予以制止或纠正,坚持楼市调控政策不动摇。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com