搜狐评论-搜狐网站> 民生评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

评论:“白菜比猪肉贵”应是暂时现象

2012年05月07日08:12
来源:大河网

  今日评论

  今日关键词

  “白菜比猪肉贵”

  目前,大白菜涨价,猪肉没涨价,这也许与吃青菜的人增多、吃肉的人减少有关,也许与养殖业可以工业化、种植业更依赖土地资源有关,也许与白菜运输成本更高有关,这大都可以通过市场自身的调节去解决,没必要惊诧。

  惠铭生

  据《新京报》报道,与2月20日相比,大白菜全国日均价上涨近70%。分地区看,北京、河北、安徽、河南、江西、湖南等省市涨幅在100%至250%之间。山东一家超市白菜零售价达到了15元一棵。市民抱怨称菜价比猪肉还贵。

  多年来,当国人对菜价、肉价上涨动辄惊呼抱怨时,我素来不以为然,因为我是农民的儿子,深深了解当今农民的难处与痛处。在此,我想对“白菜比猪肉贵”说句公道话。

  多年来,有些农副产品确实出现“抽风”涨价现象,如“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等,但往往是昙花一现,更多则是肉贱伤农、果贱伤农、菜贱伤农等事件轮番上演,蔬菜堆满田间地头无人过问,一些果树被农民含泪刨掉……又有谁解农民心中苦呢?目前,大白菜涨价,猪肉没涨价,这也许与吃菜的人增多、吃肉的人减少有关,也许与养殖业可以工业化、种植业更依赖土地资源有关,也许与白菜运输成本更高有关,这大都可以通过市场自身的调节能力去解决,和过去的“蒜你狠”、“豆你玩”一样,不会持续很长时间。

  菜价、肉价上涨,其实农民受益无多。多年来,化肥、柴油等农业生产资料都在涨价,农民的劳动力成本也在提高,菜价上涨也属正常,但农民从中受益寥寥。

  我对“白菜比猪肉贵”不惊诧,还因为我懂得一点点“经济学”。当今什么没有“涨”?工资在涨,房价在涨,电费、水费、油价也在涨……什么东西都涨,农民生产的东西偶尔涨涨,政府、城里人没有理由惊诧、抱怨,也不必将CPI上升的“罪过”一股脑儿推到一棵白菜或一头猪身上。

  譬如在城市,一平方米的房价五六千元甚至上万元;一张景区门票一二百元;一包烟几十元;孩子上一次培训课百元左右;请一次客少则几百……对此,恐怕我们已经习以为常了,而对一斤几角、几元,哪怕是十几元的菜价、肉价,我们却动辄惊呼、抱怨,这种心态可能与计划经济时期农产品价格非常低廉有关。要知道,孩子上一次培训课的钱,可以买100多个馒头,够一家人吃一周了;买一平方米商品房的钱,够一家人吃一两年的菜了。这个账我们也应该算一算了。

  或许有人说,市民的“菜篮子”是通胀压力大小、CPI是否高位运行的“晴雨表”。言外之意,通胀压力大、CPI畸高,都是农产品价格惹的祸。但是这里需要厘清一个常识,即我国现在纳入居民消费价格指数(CPI)的商品类别,按用途划分为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八大类,其中食品类在CPI中所占权重界定在34%左右。了解熟悉CPI的构成分类后,我们恐怕很难再将通胀压力、物价上涨的矛头仅仅指向蔬菜、肉价等食品类价格。

  或许有人又说了,蔬菜是生活必需品,菜价、肉价上涨,城镇里那些收入低微的人群无法承担。这倒是事实,但农民不是慈善家,凭啥要让农民的菜价、肉价降下来“救济”城镇中低收入者?即使低收入者需要救济,那也是政府的职责。要知道,2009年城乡居民收入比为3.33∶1,2010年为3.23∶1,2011年为3.13∶1,即城镇居民的收入3倍于农民。所以,面对菜价、肉价的偶尔上涨,我们不必惊诧,而该这样想农民不富裕,种点菜难,暂时买点稍贵的蔬菜,权当先富带后富、支援农民致富,如何?

  退一步讲,如果菜价确实太高,利润丰厚,那也不必惊慌,因为这将会吸引大批农民工从城市回家种菜,吸引某些城里人到农村种菜致富。蔬菜供应充足了,菜价自然就下降了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com